您现在的位置:首页>特别策划

青年广播频率的发展策略

中广网 2019-01-22

    

  

青年广播频率的发展策略
——以北京青年广播为例
北京广播电视台青年广播 葛文婕 左美哲

 

   【摘要】传统广播受众的老龄化成为未来发展的痛点,一个以覆盖和影响 80 后、90 后、00 后年轻人的广播频率,如何在新媒体蓬勃发展的场域中逆流而上,成为业内关注的焦点。本文以北京青年广播(FM98.2,活力 982)为例,从频率的内容、活动、管理、媒体融合等不同方面探讨了青年广播的经营发展策略,即坚守正面宣传引导,开展灵活多样的节目运营,推出更多适应市场和听众需求的线下活动。
   【关键词】青年受众 可视化 主流舆论场

 

 

   传统广播中,青年广播频率并不多见。截至2015 年,我国的广播频率包括中央、省区和各类网络电台在内,总共有 1617 家。 ? 但是在呼号中明确定位为“青年广播”的 , 数目为 0,以“青少年广播”“青春广播”“教育广播”“高校广播”等相似名称命名的,共有 10 家(包含港澳台地区的香港中文大学高校台、台湾 APPLE 青春线上等),所占比重仅为 0.618%,节目设置和定位亦并不清晰。

    2017 年 6 月 26 日,北京广播电视台率先打造的可视化广播——北京青年广播(FM98.2/AM927)正式亮相,全天播音 18 个小时,以覆盖和影响 80 后、90 后、00 后年轻人为目标,并具备自己的节目特色。北京青年广播从开播之初就引起了业内和社会各方面的关注,这是一个聚新潮、文艺范儿的广播频率,也是一个集合年轻人时尚生活方式的可视化融媒体平台。具体来说,北京青年广播满足了两大特点:第一,围绕 80 后、90 后、00 后年轻人的学习、就业和生活,定位窄播化 ;第二,体现融媒体特征,是国内真正意义上的可视化广播。 ? 虽然传播业内对于可视化广播的发展尚存在争议,但北京青年广播节目主持人在可视化广播节目制作中形成了独特的播音面貌,在青睐短视频、视频直播平台的青年人群中,迅速占领了一席之地。尤其是在探寻广播融媒体化、用青年人爱听的语言积极传递正能量、打造新型主流媒体的道路上迈出了坚实的一步。

   一、传统的内容安排与重点节目设置

    北京青年广播的播出时间为每天早 6 点到晚24点。开播后,重点节目围绕 80 后、90 后、00 后年轻人和大学生活与职业规划,设置“两微一端”话题,打造青年网络意见领袖,创办音乐脱口秀、青春励志、时尚生活、音乐真人秀、深夜谈心、广播剧等高收听率节目环节。节目面向 15~30 岁的年轻受众,提供实用信息分享、社交互动成长、兴趣爱好展现、未来创业实践等丰富内容。开播以来,节目在适应市场需求中做出不断调整,具备了以下几个特点。

   (一)早晚高峰采用两至三小时的大时段节目

    例如,2017 年,北京青年广播的晚高峰时段为一个 3 小时长的真人秀节目,定位为一个展示自我风采和兴趣爱好的社会交流平台,内容包括创业、知识问答、网络影视分享、交友等板块。其中,《982 活力榜》为各类特色榜单 + 脱口秀 + 特约访谈,《挑战新歌声》为音乐真人秀,《今晚有戏》为戏剧资讯 + 特约访谈,《伯虎点秋香》为互动交友节目。

 

 (全文详见《中国广播》2019年第1期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号