您现在的位置:首页>特别策划

将产品思维融入主题宣传 抢占年轻人舆论场主导权

中广网 2019-01-22

    

   

将产品思维融入主题宣传 抢占年轻人舆论场主导权
——以广州市广播电视台“青年中国诵”活动为例

广州市广播电视台 钟 慧 赖冬昉


   【摘要】如何更好地在年轻人群中做好主题宣传、扩大主题宣传的影响力是主流媒体的一个迫切的课题。本文以广州市广播电视台开展的“青年中国诵”活动为例,阐述从满足用户需求、超越用户期望、提升用户认同、创造更多用户价值等方面作为切入口,将产品思维融入主题宣传 的传播思路,抢占年轻人舆论场主导权。
   【关键词】产品思维 主题宣传 创新手段 年轻人舆论场

 

     近年来,越来越多的人选择通过移动互联网来获 取资讯,截至 2018 年 6 月,中国移动互联网活跃用 户规模增至 11.07 亿,而新闻资讯也已成为移动互联网的重要流量入口。当前,用户月均使用移动互联网设备获取新闻资讯时长达 980 分钟,且使用深度与黏性较高。其中,46% 的网民为 80 后人群,28.7% 的网民为 90 后,甚至 00 后人群也新增了 421 万人。 可见 80 后依然是移动互联网核心人群,但 90 后、00后作为移动互联网的“原住民”,正在逐步登上舞台。因此,抢占年轻人在互联网上的舆论场,是每一个主流媒体工作的重中之重。

    研究表明,用户在使用新闻资讯类手机客户端时,使用时长高度集中,平均 65.7% 的人使用时长集中在同一个客户端上。因此笔者认为,要抢占年轻人舆论场的主导权,需要将过往“做媒体”的新闻人思路转变为“做产品”的互联网思维,将主题宣传转化成一个能吸引年轻人关注的互联网产品。各界对互联网产品思维有不同的定义,一般认为,在互联网领域,是用户驱动企业,而在传统领域,是企业驱动商户。用互联网产品思维做主题宣传,就是改变过去单向传播的思路,充分考虑信息接收者的需求,让主题宣传产生裂变。这需要满足三个条件 :满足用户需求、超越用户期望、创造更多的用户价值。

    本文以广州市广播电视台(以下简称广州台)“青年中国诵”活动为例,阐述如何将互联网思维融入主题宣传,抢占年轻人尤其是大学生舆论场的主导权。

    一、满足年轻人的需求 :围绕年轻人的需求进行策划,让年轻人成为主题宣传的传播者

    传统的新闻报道及主题宣传,通常被视为“作品”,相较于以用户为中心的“产品”,其单向的传播特点更为突出。对于主题宣传,传统媒体一般由记者和编辑担任“把关人”,由他们决定受众每天看到的、听到的内容。而在当下,大学生几乎都是通过网络来获取资讯,上海交通大学社会调查中心报告 :仅有 1.1% 的大学生每日不接触互联网,而每日接触互联网超过 8 小时的大学生比例达到了 12.2%,而接触电视、广播和报纸超过 8 小时的人数比例则分别仅有 0.9%、0.5% 和 0.4%。同时,有 84.2% 的大学生认为网络媒介对其影响最大。可见,大学生们更倾向于根据自己的兴趣、意愿,有选择地通过互联网获取资讯。

    习近平总书记说 :“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”针对大学生在互联网中自主接收信息的现状,广州台主动设置议题、策划互动话题,开展以融媒体为主要传播形式的“青年中国诵”活动。

    2018 年,广州台深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年学生读原著、学原文、悟原理,把进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传进校园、进课堂作为工作重点。

 

 

 (全文详见《中国广播》2019年第1期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号