您现在的位置:首页>特别策划

吸引年轻受众的传播策略

中广网 2019-01-17

    

吸引年轻受众的传播策略

 浙江越秀外国语学院绍兴网络舆情研究中心副教授 杨 晶

     【摘要】上海广播电视台东方广播中心融媒体平台推出的《给 90 后讲讲马克思》,成为亿万点击量的“网红”音频党课。这档广播理论节目主要面向年轻群体,节目形式顺应年轻人的新媒体使用习惯,贴合年轻人的思维方式,强调与受众互动,向年轻受众展现出一个生动而全面的马克思形象,有力地提升了主流媒体的影响力和马克思主义理论的吸引力。本文对其节目创新点进行了分析、梳理。

    【关键词】《给 90 后讲讲马克思》 年轻受众 媒介融合 广播理论节目

 

   2018 年正值马克思诞辰 200 周年,人民网上海 频道、上海广播电视台东方广播中心和“阿基米德 FM”客户端团队从 2018 年 4 月 17 日开始推出音频 党课《给 90 后讲讲马克思》,通过 19 个短音频的讲述, 使听众了解马克思的一生。这档节目自播出起,中央网信办在全网同期推送,全国有 22 家广播电台播放, 新华社、人民日报等媒体网站、客户端和微信公众号 平台转播,总收听量达到 2.7 亿人次,受到了广大年轻受众的喜爱和肯定,成为当之无愧的“网红”党课。 其成功要素主要在于节目的创新,《给 90 后讲讲马克 思》遵循融媒体传播的发展趋势,不断适应新环境、 解决新问题、研究新对策,提高了舆论引导能力。

    一、向年轻受众传播好马克思主义理论 是主流媒体职责

   习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极 端重要的工作。纵观马克思主义新闻传播史,马克思主义的传播始终离不开大众媒介,从报纸、广播、电视再到互联网,大众媒介一直都是马克思主义理论传播的重要阵地。新时代的主流媒体应当明确自身的使命与职责,积极推动马克思主义理论的大众化传播。年轻人是国家的希望、民族的未来,因此,在年轻群体中弘扬主旋律、传播正能量具有重要意义。习近平总书记在 2018 年全国宣传思想工作会议上指出 :“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”而培育青少年的理想价值信念是新时代宣传思想工作的重要内容。

  上海东方广播中心融媒体平台推出的《给 90 后讲讲马克思》节目正是主流媒体顺势而为、因势利导地为 90 后年轻人量身定制的一档音频党课。这档音频节目以互联网思维进行创作推广,从内容创新、手段创新、方法创新入手,照顾年轻受众审美偏好,契合年轻受众精神追求与态度表达,最终成功抢占了年轻群体的舆论场。

   二、融合创新,推进节目品牌化,吸引年轻受众参与互动


  (一)广播融媒体转型,打造品牌节目随着网络和数字技术的快速发展,传统媒体借助

新媒体传播方式,主动推进媒体融合,不仅是实现转型升级的有效手段,还是提升传播力和影响力、壮大主流宣传思想文化阵地的重要路径。上海东方广播中心于 2014 年 10 月上线移动音频客户端“阿基米德FM”,开始广播融媒体转型。《给 90 后讲讲马克思》借助“阿基米德 FM”平台打造音频党课,顺应 90 后年轻群体的媒介使用习惯,探索音频节目传播的新方法。“阿基米德 FM”的新媒体特性大大促进了《给90 后讲讲马克思》节目的竞争力与品牌建设,成为备受 90 后听众青睐的“网红”节目。
    首先,“阿基米德 FM”的移动化特性和网络社交功能提升了节目的影响力。“阿基米德 FM”能够实现移动播放、互动问答与节目回放等。《给 90 后讲讲马克思》在传统广播电台和“阿基米德 FM”上播出,实现了内容的多次传播,延续并增强了节目的生命力和影响力。

    其次,“阿基米德 FM”依靠传统广播平台品牌和制作的优势,拥有其他新媒体产品不具备的质量与公信力。与“蜻蜓 FM”和“喜马拉雅 FM”等在线音频客户端不同的是,“阿基米德 FM”凭借东方广播中心这一传统广播平台的专业化优势,能够迅速整合既有的丰富资源,生产出高质量的内容。《给 90 后讲讲马克思》借助网台合作优势,实现专业级的融媒体打造,形成高质量的党课音频内容,这是节目品牌质量的保证。

 

 

 (全文详见《中国广播》2019年第1期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号