您现在的位置:首页>特别策划

新媒体传播语境下对农广播信息公共服务机制重构分析

中广网 2018-09-20

    

  新媒体传播语境下对农广播信息公共服务机制重构分析

  西安外国语大学新闻与传播学院 李 鹏

  陕西广播电视台发展研究部 李 荣

  

  信息公共服务本质上是一种信息资源的媒介消费和使用过程,媒介传播技术对信息公共服务机制的构建与运行具有重要影响。随着数字化、移动通信以及计算机网络技术的高速发展,新媒体开始深度介入对农广播信息公共服务生产和消费过程,并对其运作机制产生重要影响。广播要保持对农村社会信息公共服务的有效性,就必须充分重视新媒体传播技术的影响,从信息传播合理化角度来重构信息公共服务体系,这是变革对农广播信息公共服务机制、缩小城乡信息公共服务差距、保障农民信息公共服务消费权益的基本途径和核心诉求。

  一、大众传播语境下传统对农广播信息公共服务机制分析

  (一)“被动性消费”:信息公共服务机制的运行观念取向

  从传播模式看,大众传播媒介强调传播主体对于信息流动的决定性作用,传播主体(即信源)居于信息传播核心位置,是信息传播发生与运行过程的实际控制者,而接受主体(即信宿)则处于被动地位,传播的主动权在于传播主体。受到这种媒介传播技术语境影响,传统广播信息公共服务机制认为:信息公共服务发生与运行应当由传播主体实施驱动,即信息公共服务就是利用广播媒介将信息资源直接“给予”农民,后者通过收听方式获取并使用相关服务内容的简单过程。因此对于传统信息公共服务机制来说,内容生产主体同时也是信息传播的实际控制者,处于信息流动过程中的优势地位,拥有对信息公共服务的价值取向、生产方式以及传播模式等环节的决定权,而作为消费主体的农民则居于信息服务过程末端,其消费理念形成、消费行为发生以及消费方式选择都依赖于内容生产主体的运作。

  这种由生产主体单向驱动的信息公共服务机制具有内容传播效率优势,能够迅速将服务内容传递到消费终端。但在具体运行实践中,受制于信息传播的不可逆性,农民在消费过程中始终只能是被动接受媒体既定服务内容,难以实现信息消费的自主控制与自由选择,这就造成了对农民信息消费主体性的忽视,将本应进行“主动信息消费”的农民视为需要接受“信息消费教育”的对象。由于消费主体性在信息传播技术层面被遮蔽甚至替代,农民信息消费身份属性被进一步固化,加剧了供需主体之间在消费观念、内容和形式等层面的既有矛盾和冲突,导致信息公共服务运行难以适应实际消费环境,信息资源消费效率下。

  

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号