您现在的位置:首页>特别策划

农村“大喇叭”广播的实践与思考

中广网 2018-09-20

    

  农村“大喇叭”广播的实践与思考

  ——以保定广播电视台农村“大喇叭”为例

  保定广播电视台 雷彦民 武晓然

  我国农村的“大喇叭”建设,兴起于上世纪70年代,是党和政府服务农村群众、凝聚群众精神力量的重要载体,是农村地区人民群众获取知识信息、安排生产生活的主要渠道。前些年,随着电视的兴起和通信技术的发展,农村“大喇叭”逐渐闲置,使用频率越来越低。2017 年,河北保定广播电视台同河北广电网络集团保定有限公司通过应用广电网络建起立市、县、乡、村四级统一操控智能化广播系统,形成集应急、宣传为一体的现代化广播系统,打通联系群众、组织群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,成为宣传党的方针政策、引导社会舆论、教育干部群众、稳固农村基层政权、提升社会应急能力的重要平台。

  一、实施农村“大喇叭”工程的重要性和必要性

  截至2017 年末,我国乡村常住人口5 亿7661 万人,占全国总人口比重的41.48%。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段。全面建成小康社会,最大的“短板”在农村,解决好“三农”问题、实现乡村振兴是党和国家工作的重中之重。农村“大喇叭”广播作为新时期加强农村宣传思想文化建设的重要载体,是宣传党的方针政策、传授科学技术知识的大平台,是倡导农村文明风尚的大讲堂,其建设具有重要意义。

  (一)农村“大喇叭”是巩固宣传思想文化阵地的重要载体

  我国农村地域广阔,虽然网络通信技术使农村地区获取信息的渠道丰富了许多,但仍存在一定的覆盖盲区。以保定市为例,境内山区面积约占总面积的49.68%①,农村地区,尤其是深山区,经济发展水平相对较低,基础设施建设和公共服务较差,信息传递相对滞后,是宣传思想文化工作的薄弱环节。通过建设农村“大喇叭”广播,农民群众无论是在家中还是在田间地头,都可以最直接有效地获取信息,了解国家大事和对农政策等。

  

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号