您现在的位置:首页>特别策划

浅论广播助力乡村振兴的途径

中广网 2018-09-20

    

  浅论广播助力乡村振兴的途径

  ——以洛阳广播电视台广播频率为例

  洛阳广播电视台新闻综合频率 姚红亮

  

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,2018 年初颁布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,将乡村振兴战略上升为国家解决“三农”问题的顶层设计和战略举措,标志着我国乡村发展步入 新时代的新征程。①

  实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。作为群众喜闻乐见的传统媒体,广播在助力乡村振兴工作中优势得天独厚,大有可为、大有作为。②

  一、抓好新闻宣传,为乡村振兴战略营造良好舆论氛围

  乡村要振兴,宣传必先行。如何做好乡村振兴战略宣传报道,营造助推乡村振兴的良好氛围,形成共创乡村振兴的强大合力,是广播义不容辞的责任。广播作为传播思想文化的重要载体,在助力乡村振兴的过程中,通过宣传党的政策和典型案例,让农民群众更好地付诸实践,强化农业生产效用,促进乡村振兴。通过报道“三农”问题,使农民群众在农业生产中遇到的一些问题得到广泛关注,引起相关部门和专家的重视,进而提出建设性应对思路,对于发挥乡村振兴作用意义重大。

  作为传统媒体,在助力乡村振兴战略宣传中,广播应树立高度的政治意识,抓好宣传主阵地,打好宣传主动仗。河南洛阳广播电视台新闻综合频率(以下简称洛阳新闻综合频率)认真解读宣传各级政府关于“三农”问题的最新政策举措,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等重点,大力宣传本市落实高质量发展和农业农村优先发展的要求,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的实践。在主打新闻节目《洛广早新闻》中先后开设了《脱贫攻坚进行时》《乡村振兴正当时》等常设专栏报道,重点围绕打牢基层基础、强化产业支撑、做细群众工作、统筹推进实施、汇聚工作合力、强化责任作风等方面开展深度宣传,为该市做好脱贫攻坚工作,营造了良好的舆论氛围。

  

(全文详见《中国广播》2018年第9期)

  

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号