您现在的位置:首页>特别策划

融合传播与深度参与传递乡村振兴中的好声音

中广网 2018-09-20

    

  融合传播与深度参与传递乡村振兴中的好声音

  河南广播电视台总编室 刘 音

  

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的关键一环,是新时代“三农”工作的总抓手。河南广播电视台发挥全媒体优势,以“融合传播、转型发展、有用有效”的发展思路,把脱贫攻坚作为着力点,对乡村振兴战略进行了融合传播和深度参与,担当媒体责任,唱响主旋律,注重“时效度”,以党和国家战略决策的传播者和引导者、乡村振兴行动的推动者和参与者、乡村振兴模式的探索者和建构者的姿态,展现乡村振兴战略中的好声音与真力量。

  一、做党和国家战略决策的传播者、引导者

  2017 年12 月召开的中央农村工作会议强调,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。2018 年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对实施乡村振兴战略作出了系统部署,描绘了加快推进农业农村现代化、走中国特色社会主义乡村振兴道路的宏伟蓝图。习近平总书记强调,要以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为目标,扎实推进乡村振兴战略。

  中央精神与人民意愿相一致,时代要求与河南实践共前行。在乡村振兴战略的推进过程中,广播作为主流媒体是中央精神的传播者,是落实国家政策的引导者,是沟通政府和农民朋友的桥梁和纽带,是反映乡村振兴进程中先进人物和典型经验的报道者。做好上情下达和下情上达,为乡村振兴凝聚精气神、传播正能量,是广播媒体义不容辞的政治责任和时代重任。

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

  

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号