您现在的位置:首页>特别策划

做好乡村振兴战略宣传的创新实践与思考

中广网 2018-09-20

    

  做好乡村振兴战略宣传的创新实践与思考

  福建省广播影视集团广播传媒中心 赵 林

  

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署,是社会发展进入新时代的战略要求,也是当下做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。

  因此,支持和关注“三农”工作的发展是新闻媒体的职责所在,广播应该发挥重要作用。在媒体融合转型的过程中,广播应以乡村振兴战略为主题,做出特色、做出气势、做出实效,并结合多媒体传播方式,走出一条转型发展的特色之路。

  本文以福建省广播影视集团新闻广播(以下简称福建新闻广播)为例,对媒体融合背景下广播做好乡村振兴战略宣传的创新实践做一些分析和思考。福建新闻广播紧紧围绕习近平总书记讲话精神,紧扣乡村振兴战略这一主题,通过“接地气”的新闻宣传,深入一线,生动报道“三农”动态,宣传新农村建设、脱贫攻坚中涌现出来的先进典型和取得的成就,制作了一批精美的新闻专题产品,组织了多场惠农公益活动;以新思维、新视角创新内容产品,并通过电商平台拓展盈利空间,发挥了广播在服务“三农”和乡村振兴战略中的积极作用。

  一、树立精品意识,生产优美动听的节目内容

  声音是广播的核心竞争力,广播的声音魅力有独特的感染力,能充分调动人的感官想象。我国文艺理论家、教育家朱光潜在《诗论》中指出:“声音感人如通电流,如响应声,是最直接、最有力的。”对广

  播来说,挖掘声音的潜力是创新的首要努力方向。

  为更好地报道“生态福建”的主题,反映福建在推进乡村绿色发展、打造人与自然和谐共生发展新格局的成就,福建新闻广播推出百集系列报道《清新福建 四季水声》,以“春江、夏溪、秋湖、冬汤”四季的概念展开,集中展现福建省作为全国第一个生态文明先行示范区的突出成就和先进经验。

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号