您现在的位置:首页>特别策划

突出广播优势 助力乡村振兴

中广网 2018-09-19

    

  突出广播优势 助力乡村振兴

  中央广播电视总台央广社教节目中心 刘智力 汤一亮

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,强调实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

  乡村振兴战略的实施,离不开党和政府的决策部署,离不开相关部门、行业乃至社会各界的协同推进,离不开广大农村地区干部群众的奋发作为,同时也需要媒体的助力推动,宣传党的政策,凝聚各方力量,营造良好氛围。

  广播作为党的喉舌和重要宣传阵地,作为深受农村受众欢迎的媒体,在乡村振兴战略的实施过程中承担着重要的职责和使命,要充分发挥传播优势,积极加强宣传策划,努力提升报道水平,并不断拓展渠道、创新方法,为推进乡村振兴助力。

  一、广播媒体具有对农传播的独特优势 中国有13亿多人口,近一半在农村,农村人口是广播媒体重要的受众群。广播接收方便、伴随性强、获取信息成本低、语言通俗易懂、无须阅读文字,这些特点符合农村受众获取信息的习惯和需求,而广播的覆盖优势也使其可以到达更为广泛的人群。另外,各地实施多年的广播“村村响”工程,将大喇叭直接安装到村头、田间,小音箱安放到农家院落,时时响起,传播党的方针政策,播放农民喜爱的节目,所起的独特作用是报纸、网络等媒体无法替代的。

  (一)发挥广播在农村地区的传播优势,做好政策宣传与解读

  

  

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号