您现在的位置:首页>特别策划

新时代广播媒体如何助力乡村振兴

中广网 2018-09-19

    

  新时代广播媒体如何助力乡村振兴

  吉林广播电视台《北方传媒研究》编辑部 信险峰

  

  乡村振兴已经上升为国家战略,在实施过程中必然会调动社会各方面力量,媒体自然要发挥重要作用。三十几年来,广播媒体几经起伏,从电视兴起后的“式微”,到车载广播带来的“复兴”,再到新媒体及造成的冲击,广播媒体在沉浮中适应、前进、转型。国家提出乡村振兴战略后,广播媒体要想助力乡村振兴,需要在平台建设、内容建设、传播策略、受众培养等方面集中发力,系统布局。

  一、平台建设:新媒体化、平民化、丰富化

  (一)新媒体化

  无论是媒介拓展,还是媒体融合,最终趋势都将所有媒体新媒体化。如果说报纸无法实现新媒体化,只能通过数字化而涅槃重生,那么广播电视则可以通过技术转换实现新媒体化。广播电视的传播形式使其自带新媒体基因,无论是内容制作,还是内容传播,从技术层面都可以实现新媒体化。具体到乡村振兴战略,广播媒体很显然不应回到传统的制作与传播模式上,而应在新媒体化方面形成突破。智能手机在广大

  农村的应用已经非常普及,智能手机加互联网,就是最好的传播载体,“截至2018 年6 月,我国农村网民规模为2.11 亿,占整体网民的26.3%。”. 广播传播必须以新的面目在新的载体上实现新的传播,对农村广播也不例外,甚至从某种意义上说,相对缺少车载媒体的农村舆论场,广播媒体更需要快速实现新媒体化。所谓传统媒体的新媒体化,不是传统媒体彻底消亡,而是以新媒体的内容特征、生产特征和传播特征,在新媒体平台上进行传播。

  

  (全文详见《中国广播》2018年第9期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号