您现在的位置:首页>特别策划

《月色书香》香溢彩云之南——云南广播电视台读书节目的精品锻造

中广网 2018-08-29

    

 《月色书香》香溢彩云之南——云南广播电视台读书节目的精品锻造
云南广播电视台经济广播 李万军 杨萍雨
   【摘要】娱乐信息时代,广播读书节目要坚持正确导向,以时代的主流价值观提升节目引领力;坚持立足本土,以独特的原创内容提升节目竞争力 ;坚持与时俱进,以灵活多样的形式提升节目传播力 ;坚持文化自觉,以深厚的专业素养提升节目感染力。如此才能在激烈的竞争中脱颖而出,提升节目的引领力、竞争力、传播力、感染力和生命力。
    【关键词】广播 读书节目 引领力 竞争力 传播力 感染力
    【中图分类号】G222 【文献标识码】A
    文章华国,诗礼传家。读书是中华民族世代传承的优良传统,是民族精神发扬光大的宝贵财富,也是中华文化源远流长的根本所在。媒体开办文化读书类节目,品读经典名著,吟诵古文诗词,推荐好书名篇,这本身就是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。目前,各媒体推出的文化读书节目可谓是百花争艳、千姿百态。云南广播电视台经济广播(以下简称云南经济广播) (FM88.7)《月色书香》节目,是一档在晚间主打“朗读者”的阅读分享平台,节目倡导全民读书,传承经典文化,建设学习大国,营造都市晚间书香生活。
    早在 1996 年,云南经济广播就创办了读书节目,后来历经多次改版和不断创新创优,结出累累硕果。据不完全统计,自 2007 年以来,播出的节目先后获得中国广播影视大奖提名奖、中国新闻奖、第三届全国历史题材广播电视节目一等奖、中国广播电视协会文艺节目专家奖、云南新闻奖、云南广播电视政府奖一等奖、云南广播电视奖广播文艺奖一等奖等奖项。
    2017 年 4 月,原国家新闻出版广电总局特别表扬了《月色书香》节目,认为“该节目用声音展现书香之美,以时度效为原则体现时代特点”。2018年5月,国家广播电视总局发布关于表彰 2017 年度广播电视创新创优节目的通知,全国 8 个广播节目获奖,《月色书香》名列其中。
    党的十八大以来,党中央高度重视中华优秀传统文化的继承和发展,特别是习近平总书记强调坚持文化自信,使广播电视媒体文化类节目浴火重生,迎来新一轮的回归和热播。回顾这段发展之路, 《月色书香》节目始终坚持以工匠精神打造精品节目,保持了长久的生命力。
    一、坚持正确导向,以时代的主流价值观提升节目引导力
    如何把党的主张变成人民群众的自觉行动,主流媒体的舆论引领至关重要,这也是主流媒体坚持正确舆论导向的必然要求和神圣职责。《月色书香》节目开播以来,在坚持正确舆论导向的同时,注重结合广播节目新闻性的特点,始终与时代主旋律同频共振,准确把握政策导向,实时传递权威信息,主动服务广大受众,有效提升了节目的引导力。
    党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,党的十九大又提出要“建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国”。为配合推进这一基础工程,《月色书香》节目以开设专栏、征文展播、好书推荐等形式,主动宣传报道云南推进学习型党组织建设的情况,竭力为党员干部学习提供服务。如 :好书推荐环节中推荐纪念辛亥革命百年系列图书及《给领导干部 200 句名言——习近平总书记用过的经典警句》《习近平谈治国理政》《中国共产党历史》等 ;在纪念建党 80 周年之际,节目及时摘播中央主要媒体推出的大型人物专栏《“双百”人物中的共产党员》,展示各个时期各条战线基层党组织和广大共产党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献;结合党的群众路线教育实践活动,节目与《云南日报》联合推出当代人文故事《我心目中的杨善洲》优秀征文展播选读,讴歌新时代楷模 ;在“两学一做”学习教育活动中,节目设置议题进行宣传报道等。节目着力倡导学习精神,展示党员风采,积极营造全党全国浓厚的学习氛围。
   李克强总理在 2015 年的《政府工作报告》中提出,要“提供更多优秀文艺作品,倡导全民阅读,建设书香社会”。这标志着全民阅读不仅成为党中央的一项重要战略部署,而且为中国特色社会主义新时代的经济、政治、社会、生态文明建设增添了文化内涵,建设书香社会功在当代,利在千秋。为倡导全民阅读,节目秉承“阅读、分享、认知”的宗旨,积极助力书香社会建设。每年 4 月 23 日“世界读书日”来临之际,节目都会启动“书香中国”全民阅读系列活动,对全国图书榜进行回顾和展望。节目平时组织的线下活动,也都坚持贯穿“建设书香社会”的时代主题。

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号