您现在的位置:首页>特别策划

融媒背景下党的理论宣传工作创新——以上海东方广播中心《十九大精神十九人讲》为例

中广网 2018-08-29

    

 融媒背景下党的理论宣传工作创新——以上海东方广播中心《十九大精神十九人讲》为例
上海广播电视台(SMG)东方广播中心 秦 畅 张 喆
    【摘要】主流媒体肩负着创新党的理论宣传的职责,新媒体环境下,理论宣传工作也要创新思维,以易于受众接受的新方式加以呈现。上海东方广播中心《十九大精神十九人讲》系列节目以融媒体传播打破地方广播节目的地域限制,贴近不同层次、不同年龄听众的收听习惯,充分发挥宣传教育引导功能,增强受众的参与性,实现双向互动,大大提升了节目的传播力和影响力。
【关键词】融媒体 理论宣传 创新 引导 贴近
【中图分类号】G222 【文献标识码】A
    2017 年 10 月 18 日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平总书记向大会作报告。党的十九大报告作为中华民族迈向伟大复兴征程上的“灯塔”,是实现“两个一百年”奋斗目标的“路线图”,各行各业都能够从报告中找到与自己紧密关联的论述。可以说,理论阐释的空间很大。主流媒体肩负着创新党的理论宣传的职责。为此,在党的十九大闭幕之际,上海广播电视台(SMG)东方广播中心联合中共上海市委党校、上海市党建服务中心以及人民网上海频道,推出《十九大精神十九人讲》系列节目。借助融媒体手段,加强选题策划,坚持创新思维,打造了一堂堂形式新颖、内容丰富、贴近性强的“网红党课”,产生了很大社会反响,为广播电视的理论宣传工作提供了有益借鉴。

一、策划精巧,入脑入心
    
    习近平总书记在党的十九大报告中指出 :实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。 党的十八大以来,理论创新发展的步伐很快。党的十九大报告中又提出了“新时代中国特色社会主义思想”等一系列重大理论创新成果。理论创新每前进一步,理论宣传也必须跟进一步。对于传统媒体而言,理论宣传需经历策划讨论、确定选题、组织编撰、邀请嘉宾等多个环节。工作周期短、时间紧,导致理论宣传工作难以及时、全面地跟进。
    2017 年 8 月底,为贯彻落实党中央和中共上海市委关于“两学一做”学习教育常态化、制度化的有关要求,探索在新媒体上开辟常规性教育阵地,增强党员教育的覆盖面和渗透力,“阿基米德 FM”客户端的学习同心圆社区正式上线。
    2017 年 9 月,党的十九大召开前夕,“阿基米德FM”团队结合中共上海市委党校权威的师资队伍、上海市党建服务中心的组织动员能力和党建实体服务资源、人民网上海频道的互联网影响力资源,合力策划,精益求精,经过多次研讨,决定以讲党课的形式融媒背景下党的理论宣传工作创新推出《十九大精神十九人讲》节目产品。党的十九大报告发表后,节目团队在读原著、学原文、悟原理的基础上,紧扣党的十九大报告文本,紧密结合上海党建实际,提炼出贯穿宣讲主题的 19个“新”字。其中,有总结十九大重大意义和贡献的《新宣言 :迈向民族复兴的光辉文献》,有阐释十九大重要观点和判断的《新论断 :社会主要矛盾的历史性变化》,有研究十九大重大举措和部署的《新战役 :打好全面建成小康社会攻坚战》,也有践行十九大重要追求和方向的《新作为:奋力走好新时代的长征路》等。
    由此,《十九大精神十九人讲》节目形成框架,正式定型。
    第一,由中共上海市委党校派出 19 位政治思想敏锐、理论功底扎实、处于学术前沿的主讲人,从19 个“新”字入手,连续 19 天对党的十九大精神做精准权威的解读。在和 19 位主讲人的提前沟通中,尽量删除解读中的模式化、标语化、远离实际的话语,把内容做精、做深、做透,保证可听性,让传播效果达到最大化。
    正面宣传是主流媒体思想宣传工作必须遵循的重要方针。然而,作为一档连续 19 天、每期固定时长一小时的节目,不能只限于正面积极的一面。主创团队希望主讲人的解读和阐述既有政治的高度、历史的厚度、研究的深度,也有直面问题的锐度、直面现实的热度、直面当前的新度。
从节目最后的呈现结果看,19 位主讲人的内容引经据典,既有讲话中的原文原句,也有结合党建工作实际的案例分析,既有详实的数据支撑,也有不同群体的观点反馈。党课还增设了问答环节,既讲述宏观的大道理,也有贴近生活的小道理。在主讲人阐述结束之后,传统广播不再直播,后面的问答环节由“阿基米德 FM”客户端继续直播。回答的问题既有现场观众的提问,也有网友的提问,既回答群众关心的问题,也要解开群众思想上的扣子,使受众知其然更知其所以然。
第二,由上海市党建服务中心选定 19 个颇具特色的讲课地点。比如首讲选在中共一大会址,让听众身临其境体会往日的历史风云,重温革命先驱的崇高理想和坚定追求 ;最后一讲选在上海自由贸易区,让听众在创先争优的标志性地点了解新时代的需要,明确新时代的方向,增强发展的信心和决心。除此之外,还兼顾到上海的地域分布,19 场直播分别选择了上海的 12 个区,力求贴近并深入群众。
    第三,东方广播中心广播频率与“阿基米德 FM”全程直播,人民网上海频道首页专题报道,实行立体化的传播推广方式。从 2017 年 10 月 24 日党的十九大胜利闭幕到 11月 10 日节目首播,短短两周内,节目合作方定期召开会议,围绕党课不断研究、讨论,优化节目内容与形式。2017 年 11 月 10 日到 11 月 28 日,每天晚上 8点,《十九大精神十九人讲》特别党课在上海新闻广播FM93.4 频率《海上畅谈》特别节目播出,同时在“阿基米德 FM”学习同心圆社区准时开讲。
......
(原文详见中国广播杂志2018年第8期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号