您现在的位置:首页>特别策划

社会化媒体语境下的广播创新策略——2017年度广播创新创优节目评析

中广网 2018-08-29

    

 社会化媒体语境下的广播创新策略——2017年度广播创新创优节目评析
安徽大学新闻传播学院 童 云
【摘要】2017 年度广播电视创新创优节目精准把握时代脉搏,弘扬社会主旋律,发挥了广播的媒介优势,并在新平台、新服务、新渠道和新形态方面积极探索,节目运营中渗透着互联网思维,契合了当下社会化媒体的宏观语境。本文从传播平台、服务、渠道、形态等方面分析新语境下的广播创新策略,包括社会协同内容生产、满足个性化需求、构建多元化社交网络、重视声音的交互性等。
【关键词】广播 创新创优 社会协同 个性化 交互性
【中图分类号】G221 【文献标识码】A
    2018 年 5 月,中央广播电视总台央广(以下简称央广)《那年我高考》、中央广播电视总台国广(以下简称国广)《〈圆桌议事〉特别节目“2017 中国南非大学生对话”》等 8 个广播节目被国家广播电视总局评为 2017 年度广播电视创新创优节目,并获得资金扶持。这些节目精准把握时代脉搏,关注国计民生,弘扬社会主旋律,传播精神正能量,发挥了广播的媒介优势。更难能可贵的是,在新平台、新服务、新渠道和新形态方面积极探索,节目运营中渗透着互联网思维,契合了当下社会化媒体的宏观语境,为广播创新开辟了路径。

    社会化媒体(Social Media)通过开放的平台,降低内容生产和传播的门槛,吸引广大网民参与,激发社会创造力,重塑媒体传播范式。其典型特征是 :传受身份变化,人人参与内容生产和传播,生产者即消费者,参与式平台兴起 ;人们乐于自我呈现,积极表达观点和塑造媒介形象 ;内容基于关系传播,社会形成协作关系网络。以上因素深刻影响着广播创新发展路径,这种影响体现在哪些方面?本文结合优秀案例,从传播平台、服务、渠道、形态等方面,分析2017 年度广播创新创优节目带给我们的启示。
一、平台创新 :社会协同内容生产
    2007 年,美国学者安东尼·梅菲德(Antony Mayfeild)在《什么是社会化媒体》( What is Social Media )一书中写到,社会化媒体的主要特点是:参与、公开、对话、社区化和连通性,它赋予每个人创作和传播内容的能力,并将交互、分享、协同、创新的理念渗透到生活中。 网民和社会组织在社交网络中的分享行为产生了海量信息。优质信息是广播的核心资源,广播可发挥媒体优势,与高等院校、科研院所等知识生产机构以及垂直行业领域,开展深入的协同创新,有效利用社会知识资源,采用社会化协作方式,成为知识信息生产的平台型声音媒介,以突破内容生产的瓶颈,为科学技术普及、知识成果转化和全民阅读作出贡献。

    社会协同创新有利于动员政府部门、社会组织、高等院校和个人力量,发挥知识信息资源的最大价值。例如 :由中共上海市委党校、上海党建服务中心、人民网上海频道、上海广播电视台东方广播中心(SMG)联合推出的《十九大精神十九人讲》音频党课,在中国共产党的诞生地——“中共一大”会址开讲,19 名党校专家与教授紧扣党的十九大报告,紧密结合基层党建实际,为党员群众解读党的十九大精神,节目通过“阿基米德 FM”客户端向广大听众直播。又如 :甘肃省广播电影电视总台(集团)农村广播《12316“三农”热线》节目与科研机构、大专院校、农牧系统的专家协同合作,为农民解决了大量生产生活中的难题,被誉为精准扶贫的“加速器”、服务“三农”的“电保姆”。
......
                                                                                                            (更多内容详见中国广播杂志2018年第8期)

责编:肖婧为 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号