您现在的位置:首页>特别策划

虚拟现实技术在广播中的运用设想

中广网 2016-08-16

    

虚拟现实技术在广播中的运用设想

广东广播电视台城市之声新媒体部主任 冯洁萍

【摘要】2016 年被称为虚拟现实技术的元年,我国的虚拟现实技术不断发展并在媒体行业实现了初步应用。本文根据虚拟现实技术的沉浸式体验、互动性、想象性等特点,对其在未来广播电视媒体中的应用作了设想,希冀广播电视媒体可以抢占先机,使虚拟现实技术成为广播的第三屏幕

【关键词】虚拟现实技术 VR 广播 沉浸式体验 第三屏幕

【中图分类号】G222 【 文献标识码】A

一、虚拟现实技术的发展

    虚拟现实即VR 是Virtual Reality 的简称缩略形式, 是由美国VPL 公司创建人杰伦·拉尼尔(Jaron Lanier) 在20 世纪80 年代初提出的。其内涵是:虚拟现实是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统的技术,它利用计算机生成一种模拟环境,利用多源信息融合的交互式三维动态视景和实体行为的系统仿真使用户沉浸到该环境中。

早在2014 年,虚拟现实技术刚出现便硝烟四起。虚拟现实创业公司Oculu 被脸书(Facebook) 以20 亿美元收购,该公司主要制造虚拟现实头盔。脸书公司希望能够把虚拟现实技术应用到更垂直的全新领域, 包括媒体、教育、医学等方面。2016 年,虚拟现实已经成功渗入很多应用领域,包括旅游、驾驶、室内设计、房地产等。虚拟现实技术具有立体、生动、全方位的浸入式感受,是过往的技术手段无法比拟的。

我国的虚拟现实技术应用也在快速发展。2016 年6 月30 日,阿里旅行在其官网上发布的宣传视频中给大众展示了未来的虚拟现实在线选房、人脸识别自动入住、智能门锁等全新概念。而从2015 年起, 我国机构虚拟现实圈发布的数据表明,从2014 年到2016 年2月底,我国国内虚拟现实融资共67 宗, 57% 是天使轮融资,表明虽然企业尚处在初级阶段, 但各方看好其前景,不遗余力争相布局。

传统广播目前已经开始布局各自在新媒体的战略位置,一些广播电台已经成功蜕变,两微一端的应用带来巨大社会效应的同时也带来了利润增长。如果说视频直播、新媒体视频展示在移动端的运用是广播的第二屏,那么虚拟现实有可能成为广播的第三屏。

二、虚拟现实技术的初步应用

    2015 年9 月3 日,在纪念中国人民抗日战争胜利70 周年的阅兵式上,北京电视台就首次运用了虚拟现实技术与电视直播相结合,其生动性和直观性远胜于以往的图片及文字直播形式。技术创新,带来全景两会。全景报道设备已成为2016 年的全国两会上多家媒体的秘密武器。人民日报、中央电台、广东电台等多家媒体使用最新的全景虚拟现实技术,给用户提供最身临其境的两会报道。前方记者使用360 度全景相机,画面、声音无死角记录,使用户犹如人在现场。如果佩戴虚拟现实眼镜,还能体验完全沉浸其中的虚拟效果,不在现场,胜似现场。全景摄像机个头不大,一只手就可以拿起,操作很方便

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号