您现在的位置:首页>特别策划

重大项目类网络舆情良性生态的机制建构

中广网 2016-08-16

    

重大项目类网络舆情良性生态的机制建构

——以浙江省五水共治网络舆情生态建构为例

浙江越秀外国语学院网络与新媒体系主任绍兴网络舆情研究中心主任 张厚远

【摘要】网络舆情生态系统建设是把握正确舆论导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量、净化网络环境的重要课题之一,是网络话语权、传播权和定性权的关键环节。浙江省五水共治的网络舆情生态良好,是政府重大项目工程舆情治理的一个典范。本文从实践的角度研究了它的形成机制、循环机制及组织平衡机制,对于类似工程项目的舆情管理工作具有很好的借鉴意义。

【关键词】网络舆情 良性生态 重大工程项目 五水共治

【中图分类号】G210 【 文献标识码】A

 

一、研究目的

中国互联网络信息中心(CNNIC) 发布的第37 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015 年12 月,中国网民规模达6.88 亿,互联网普及率达到50.3%。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响 。a 尊重并正确引导网络民意是当前网络舆论工作中的重要任务之一。

近年来,涉及到国家基础设施和民生领域的重大项目工程越来越多,这些项目的实施都离不开公众的参与和支持。可是,许多地方围绕重大项目决策屡发群体性事件,不但影响了当地经济社会发展,而且还由此引发了社会对立情绪,加剧了公众与地方政府之间的不信任。许多地方重大项目决策陷入在沉默中立项,在网络群体极化中叫停的怪圈。政府该怎样通过网络媒介与公众进行有效沟通,寻求公众支持, 让重大项目类工程顺利实施?这是许多地方政府网络舆情工作的一个难题。

为了探讨这个问题,笔者对浙江省的五水共治 重大工程进行了认真的调查研究,总结了当地政府通过网络媒体与公众进行有效沟通的成功经验,希望对其他类似重大项目工程的良性网络舆情生态的构建工作有所启示。

五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水五项工作。浙江省这几项工作初步概算资金680 亿,工程开始于2013 年12 月,提出了明确的目标:三年(2014 ~ 2016 年) 要解决突出问题,明显见效;五年(2014 ~ 2018 年) 要基本解决问题,全面改观;七年(2014 ~ 2020 年) 要基本不出问题,实现质变。b

本研究使用大数据搜索技术与人工搜索相结合的方式,调查了自2014 年1 月1 日起至2015 年12 月31 日止的所有关于浙江省五水共治的网络舆情, 发现其舆情呈现良性循环的趋势,网民的满意度很高, 对治水工作产生了巨大的推动作用。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号