您现在的位置:首页>特别策划

依法治网视域下的商业网络电台

中广网 2016-08-16

    

依法治网视域下的商业网络电台

中国互联网违法和不良信息举报中心编辑 刘金星

羊城晚报智慧信息研究中心执行主任心理学博士 张桂萍

【摘要】当下,涉及商业网络电台的法律法规门类齐全,也注重落地和实操性。但即便如此,在短时间内积聚了丰富用户资源的商业网络电台仍存在着法律空当,在资本运作、内容管理等方面存有不少漏洞,给整个产业健康发展带来风险。本文站在依法治网视域下,通过梳理相关法律法规, 对商业网络电台存在的问题和相关方的解题思路进行了初步探讨。

【关键词】商业网络电台 依法治网 法律法规

【中图分类号】G203 【 文献标识码】A

我国现在已有7 亿网民,网民需求趋于分众化、碎片化和个性化,这为网络商业的发展提供了牢固的用户基础和多样化需求基础。在当前国家深化媒体融合、鼓励双创、推动互联网+、强调按照五大发展理念推动经济社会转型升级的语境下,集广播、网站、移动客户端优势于一身的商业网络电台得到极大发展,而如何在互联网尤其是移动互联网发展新形势下使之健康规范运作,进而为建设网络强国作贡献, 成为一个新命题。

一、加强商业网络电台合法性研究的重大意义

研究商业网络电台,先要厘清概念。此前,有研究者对网络电台下过定义:网络电台(或称网络广播) 即在网上提供音频服务的广播业务提供商,向听众提供包括在线收听、下载以及播客上传与简易信息聚合内容(RSS)等多样服务的一种新型广播形态。

与上述定义既有联系又有区别,本文所称商业网络电台不同于我国传统广播媒体设立的银河网络广播电台、国际在线网络电台(INet Radio)等,而是特指由商业资本在我国境内开办,以盈利为目的,提供在线直播和点播、音频上传和下载、娱乐、社交等多样化矩阵式服务的互联网+ 广播传播新业态。现阶段主要是私有、民企性质的商业网络电台,将受众视为客户、用户,以服务、资源、互动、娱乐等为卖点,注重追逐经济利益。它们无需像传统媒体、部分新闻网站一样接受硬性的行政指令和监管,也不必强调重要的政治责任和社会责任。但需要特别指出的是, 根据《广播电视管理条例》,商业网络电台也应被视为广播电台的一种类型,只不过随着互联网特别是移动互联网飞速发展,传输介质和表现形式与传统的认知有所不同而已,亦应依法依规运营。

近来,商业网络电台迅速爆红,用户总数已然过亿,受到广泛关注。例如:喜马拉雅、考拉FM、荔枝FM、蜻蜓.fm、多听FM、企鹅FM、百度乐播、优听Radio 等商业网络电台的出现和不断壮大,不仅大幅丰富了广播内涵、扩展了深度、提升了影响力, 而且为广播注入了新的生机和活力,培植了新的经济增长点和创新点,为传播业态研究提供了新对象和兴奋点。

目前,学界、业界对网络电台进行了较为广泛的研究,主要集中在探讨内容制作、发展趋势、媒体融合个案分析和介绍国外经验等方面。虽然文章角度各异,但笔者并未发现从法律视域深入探讨商业网络电台规范管理的相关研究。

正如习近平总书记指出的那样:网络空间不是法外之地。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。商业网络电台是网络空间的重要组成部分,而且用户晋级亿级,其影响力不可小觑,更应做依法依规的企业公民。不过, 在实际运作过程中,商业网络电台在法律灰色和黑色地带运营的现象时有发生。对于现在忙于跑马圈地、进行用户争夺大战的商业网络电台而言,违规违法运营,将面临巨大的不确定性和倾覆危机。在网络安全领域立法立规步伐明显加快、党和政府整治网络乱象愈加动真碰硬的趋势下,加强商业网络电台合法性研究,无论是对于政府依法管网、商业网络电台依法办网、公众依法用网,还是对于清朗网络空间、修复网络生态、保障意识形态安全,都具有重大战略意义。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号