您现在的位置:首页>特别策划

网络电台的崛起与商业模式研究

中广网 2016-08-16

    

网络电台的崛起与商业模式研究

北京易观智库网络科技有限公司互动娱乐行业研究中心分析师 王传珍

【摘要】媒体格局的变化源于互联网的快速发展,互联网已经重塑了传媒形态。移动互联网的快速发展带来了传统广播的变革,满足人们不同需求的音频类客户端应运而生。移动电台应用满足了用户的碎片化收听需求,赢得众多音频爱好者的追捧。凭借移动电台的便利性以及丰富的音频内容, 移动电台客户端的应用场景及商业模式已愈加成熟。

【关键词】移动互联网 传统电台 移动电台 商业模式

【中图分类号】G222 【 文献标识码】A

    从媒介形态的发展来看,移动互联网是未来媒体业务的核心。对广播电台而言,高速发展的移动互联网和智能终端将带来广播的第二次重生。伴随经济社会的高速发展,人们的生活节奏愈加紧凑,人们获取信息和消遣娱乐的时间逐步碎片化。在晨起睡前、等车、开车、健身跑步、放空休憩等场景中,伴随性音频成为人们获取信息的最佳选择。在传统媒体与新媒体融合的进程中,出现了传统广播电台的网络化与基于智能终端(以智能手机为代表)的移动音频类应用。汇集新闻、财经、教育等专业知识以及相声评书、有声小说、脱口秀、搞笑段子等娱乐内容的移动电台逐渐成为网民手机中不可缺少的应用之一。移动电台涵盖了传统广播电台内容与电台用户生产的内容(UGC),积累了巨大的用户流量,基于用户流量的移动电台品牌塑造与商业变现成为必然。

一、中国移动电台市场发展现状

    (一)移动电台捆绑用户多元场景需求,用户规模高速增长

随着互联网+国家战略的实施,互联网对行业的渗透进程加速,众多行业都开发了各种应用软件。同时,网民人数成几何级数上升,为满足用户的多元场景需求,移动互联网的场景不断裂变并持续细分。伴随性是音频媒体的天然属性,适合上班路上、家中休息、运动、开车等多个场景,可以满足用户碎片化、便利性的需求。个性化是网络时代的标签,主打播客概念的移动电台,为用户提供创建个人电台和录制上传节目的服务。加之,智能手机、智能汽车、智能家居以及虚拟现实(VR)场景与移动电台的嫁接,带来移动电台高速发展的契机。

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号