您现在的位置:首页>特别策划

网络发展、技术创新不能逾越法律红线

中广网 2016-08-16

    

网络发展、技术创新不能逾越法律红线

——兼论网络创新法律之间的关系

河南省新乡市中级人民法院民三庭副庭长 刘志飞

【摘要】网络、法律、创新三者之间既相互促进又相互挑战,互为彼此的发展提供保障。可以说, 网络为创新提供了空间和平台,网络发展、技术创新推进法律制度更新;同时,网络和创新需要法律为之划定红线,法律为网络空间的创新提供制度保障,网络发展、技术创新不能突破法律红线。

【关键词】网络发展 技术创新 法律 保障 空间

【中图分类号】D923 【 文献标识码】A

 

一、网络、创新、法律的相辅相成关系

网络的发展日新月异,与之伴随而生的硬件设备飞速更新。每次网络发展都伴随着技术创新与运用创新,从有线网络到移动互联,从2G(second generation, 第二代移动通信系统技术规格)到5G(fifth-generation, 第五代移动通信系统技术规格),既是生产力发展的需要,也是技术创新者孜孜探索的结果。网络——一个虚拟的空间,成为创新的孵化器,网络与创新相互影响, 互相推进。法律——一个社会治理工具,网络是社会发展的一部分,自然需要法律的规范治理。创新—— 一种探索未知的行动,自然会对现有社会和经济秩序提出挑战,挑战意味着超越,超越意味着可能会突破现有法律的规范,同时也为法律的规范对象提供了新的空间。

网络、法律、创新三者之间既相互促进又相互挑战,互为彼此的发展提供保障。

(一)网络为创新提供空间和平台

网络发展为社会经济发展和人民生活做出了巨大贡献,不断满足人们的生产生活需求,为创新提供了无限可能。大众创业、万众创新已经成为时代发展的新趋势。《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》提出,推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。未来将依托互联网+、大数据等,推动各行业创新商业模式,建立和完善线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作的创业创新机制。

网络的发展打破了传统的生产、交易方式,对人们生产、生活包括思维模式的革新是开创性的。李克强总理在2015 年全国两会期间的《政府工作报告》中提出互联网+行动计划后,互联网+成为2015 年以来互联网行业最为热门的名词。它代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。它将促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产服务业等的融合创新。

互联网+所包含的内容涉及生产、生活的方方面面,既是一种社会经济发展需求,也是一场思维风暴。互联网+思维意味着网络为创新提供了无限宽广的平台;互联网+不仅正在全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新业态,而且也正在向第一和第二产业渗透。互联网+行动计划将促进产业升级, 为创新提供新的动力和平台。

    (全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号