您现在的位置:首页>特别策划

大数据呼唤大搜索 大搜索向网络索取智慧

中广网 2016-08-16

    

大数据呼唤大搜索 大搜索向网络索取智慧

中国工程院院士中国网络空间安全协会理事长 方滨兴

【摘要】大数据时代,互联网朝着泛在网的方向发展,这催生了大搜索技术的诞生,同时大搜索也成为网络发展的利器和催化剂。与传统搜索相比,大搜索不仅能够在语义级别上对用户的搜索意图进行理解,还能根据用户的时空位置、情绪状态以及历史偏好等信息来感知用户的需求;能去伪数据,还能保障用户的隐私;而且搜索解答实现了智慧化,能为用户求解给出智慧的答案。

【关键词】大数据 大搜索 泛在网 时空 智慧

【中图分类号】TP37 【 文献标识码】A

 

    目前,互联网正结合物联网、移动互联网向着泛在网的方向发展。泛在网是指基于个人和社会的需求, 利用现有的网络技术和新的网络技术,实现人与人、人与物、物与物之间按需进行的信息获取、传递、存储、认知、决策、使用等服务,网络超强的环境感知、内容感知及其智能性,可能为个人和社会提供泛在的、无所不含的信息服务和应用。a 泛在网不仅承载信息, 还把人和物连接在一起,新型应用层出不穷,数据及数据形态利益丰富多样,并且蕴藏极大的价值,大搜索技术由此应运而生。

    大数据时代数据的特点是:数据量大,数据产生的速度快、类型多样,数据不可信,最重要的是具有潜在价值。我们需要应对、需要解决的问题就是在大数据中发掘价值。比如:哪个企业的产值最高?这就涉及到统计的问题。近期会出现什么热点?这涉及到聚类的问题。事件的起因,这就涉及关联计算。

现在有很多大数据价值发掘的案例。比如:亚马逊通过营销推荐系统,可以精准对接客户需求,把很多产品提前预销售。中国移动的客户投诉识别系统, 每年可以节约成本540 万元。谷歌使用大数据技术实现更加精准的广告投放,获得80 亿美元的收入。

    我们团队开发的应急系统可以通过公开的语境信息、公开的微博信息去挖掘并为用户提供一些公开的能力,大家可以利用这个能力去发现他所感兴趣的领域中的一些重要事件。比如:判断某个自己感兴趣的事件的传播情况,大家对该事件所持的态度以及事件在什么地域传播等等。

一、网络搜索引擎的种类

从搜索引擎角度来思考,目前网络空间中我们都能搜到的信息多种多样,最简单的就是文字搜索和儿童搜索。儿童搜索的特点是:你要是输入脏话,它会告诉你,没有这个词。文字搜索种类很多,比如:视频搜索,在视频库里搜索你所关心的视频;新闻搜索, 它的背后是大量的新闻网站;微博搜索,了解其他人所关注的内容;文档搜索,搜索自己关心的领域及相关研究内容;学术搜索,可以搜索到很多资料,包括研究成果;人物搜索,输入奥巴马,就可以搜索到他的一些公开信息;企业信息搜索,比如输入天眼查,它可以告诉你这个公司的法人代表是谁、有哪些下设机构;房地产搜索,输入房天下,它会告诉你附近的房价;购物搜索,使用一淘搜索引擎,可以随时查询自己关注的产品价格;

(全文详见《中国广播》2016年第8期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号