您现在的位置:首页>特别策划

互联网技术助力媒体创新突破

中广网 2016-08-16

    

互联网技术助力媒体创新突破

主题策划央广网 中国广播编辑部

栏目主持伍刚 覃继红 吕晓虹 肖婧为

    编者按:2016 年4 月19 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平强调:互联网核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。我们要尽快在核心技术上取得突破,坚定不移实施创新驱动发展战略。

    第一次工业革命生产工具是蒸汽机,第二次工业革命是电,而第三次工业革命则是互联网,每次工业革命给行业带来的都是效率的大幅度提升。核心技术的快速进步将为中国经济发展注入新能量、新机遇、新发展,传统产业和新兴产业均会受益于此。就媒体发展来说,虽然新技术的应用层出不穷,但要完全实现互联网化的转型,只有靠自我颠覆、组织重构、管理进化。正如习总书记提到的,真正运用互联网思维,颠覆以往的运营逻辑。

    互联网时代,大数据、云计算、移动通信技术的发展带来了媒体传播方式的深刻变化。大数据使媒体传递的信息更有针对性、更精确;虚拟现实技术给人们带来了全新的视听体验;车联网技术的成熟和网络电台的崛起重新定义了移动的含义和碎片化时间的价值。本期特别策划不仅介绍了新媒体技术的发展方向、主流媒体运用核心技术的转型进程,更深入探讨了技术发展与法律规制、网络舆情生态机制构建等媒体融合的顶层设计方案,以期对媒体应用新技术转型发展提供前瞻性意见,为媒体传播思维范式的转变提供新的思考路径。

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号