您现在的位置:首页>特别策划

汇聚世界声音 共话广播未来(一)

中广网 2016-06-20

    

 汇聚世界声音 共话广播未来
——聚焦2016亚洲广播大会
主题策划:中央人民广播电台办公室 《中国广播》编辑部
栏目主持:张文雷 孙雷军 蔡骏 覃继红 刘浩三 宁黎黎 饶雷 肖婧为 张涛


2016 年4 月25 日至27 日,由亚洲—太平洋广播联盟(以下简称亚广联)主办、中央人民广播电台承办的2016 亚洲广播大会在北京召开。
本届大会以“共话广播”为主题,探讨在广播业变革势头加速之时,电台如何寻找提升内容、吸引受众的新路径。国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝、亚广联秘书长贾瓦德·孟塔基在大会开幕式上致欢迎辞,中央人民广播电台台长阎晓明作大会主旨演讲。大会共邀请国内外近40 名广播业界代表进行主题演讲。来自5 个国际组织,亚太、非洲、北美洲、欧洲的30 多个国家和中国香港、澳门地区的57 个广播机构共120 多名境外代表参加会议。国家新闻出版广电总局相关司局领导,中央人民广播电台领导以及总局直属单位有关负责人,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团广电局及广播电台有关负责人,中国传媒大学专家等共60 多名内地代表参会。
亚广联成立于1964 年,总部设在马来西亚吉隆坡。现有近70 个国家和地区的270 多个成员机构,是世界上最大的广播电视专业组织。亚广联主要通过举办各类专业会议,协商国际体育赛事转播权购买、广播电视节目交流与合作以及其他与亚太广播电视行业发展相关的议题。最高决策机构为亚广联大会,理事会为执行机构,由14 个国家和地区的成员机构组成。
亚洲广播大会创始于2005 年,由亚广联主办,每年举行一次,是亚太地区广播业最重要的专业会议之一。本届大会是第十二届。大会前七届在新加坡和印度举办,第八届开始由亚广联其他成员机构承办,分别在印度尼西亚、越南、斯里兰卡、缅甸等国举办。亚洲广播大会每年根据亚太地区广播行业发展中面临的不同挑战选定议题,邀请广播媒体业界人士、政府部门、专家学者等发表演讲,并举办专题研讨和培训等活动。
本届大会,是近年来中国第一次以“中国广播电视机构”的名义,承办广播领域高层次专业性的国际会议。与会嘉宾和代表围绕“讲好故事: 广播的力量”“交互性: 广播的力量”“移动的广播: 新型听听”“公共广播: 引领广播市场”“案例研究: 在竞争市场中一路领先”等环节展开了热烈、深入的讨论。本期“特别策划”将嘉宾、代表的部分演讲内容和观点整理刊出,以飨读者。

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号