您现在的位置:首页>特别策划

(六)让军事报道散发出人性的光辉

中广网 2015-10-21

    

让军事报道散发出人性的光辉

——以《畅行中国边疆》采访报道为例

葫芦岛广播电视台新闻综合广播总监   

葫芦岛广播电视台新闻综合广播节目监制  

 

军事报道需要打破只注重环境恶劣、工作艰苦、官兵奋发的传统报道模式,从多角度重新观察和解读在和平发展大背景下的边防新貌,包括边防官兵生活点滴、边境管控能力的提升、军民融合互助等内容,还要挖掘新闻背后的亮点,尤其对采访人物的深入挖掘,对采访细节的合理把握,都更能体现军事报道的真实性、贴近性和生动性。

一、用敏锐的眼光捕捉生动的细节

抓生动细节、抓鲜活事例、抓感人事件、抓典型宣传,讲好边防官兵的故事,充分展示祖国边疆建设的巨大成就,是《畅行中国边疆》活动的神圣使命。在西藏段和新疆段的采访活动中,记者敏锐地捕捉到了许多生动的细节,以独特的角度和人性化的报道方式征服了受众。

在西藏段的采访活动中,印象最深的一句话就是 “高寒缺氧不缺精神!在海拔5000多米,被称为生命禁区的雪域高原,边防战士们齐声喊道:查果拉有我,祖国人民请放心,记者被高原战士的硬汉精神深深打动。但我们不仅要报道基层官兵的辛苦与付出,更要反映基层生活发生的可喜变化。在采访中,记者注意到一个细节,这里虽然条件异常艰苦,但是官兵们却在高原上建起了蔬菜大棚,大棚内可以看到一畦畦生菜、韭菜、油麦菜、芹菜、香菜、西红柿等10余种新鲜蔬菜, 成为高原边防线上的一道亮丽的风景线。记者当天做了一次电话连线,话题就是生命禁区的一弯新绿。这样的报道角度以小见大,正是富国强军、边疆巨变的生动体现,同时也将高原战士们乐观、向上、质朴、奉献的精神形象刻画出来了,如同是让受众在沙漠里看见了一弯绿洲。更加人性化的报道,产生了强大的感染力,使受众对祖国的热爱和对边疆战士的敬意油然而生。

以下略。

 

 

(全文仅见《中国广播》2015年第10期)

 

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号