您现在的位置:首页>特别策划

(四)受众视角下的军事广播融合发展策略

中广网 2015-10-21

    

受众视角下的军事广播融合发展策略

海峡之声广播电台总编办副主任 刘洪涛

 

受众是传播链条的核心,它决定着传播效果是否实现,影响着传播内容的组织生产。随着新媒体技术的不断发展,受众群体正悄然发生着蜕变,寻求军事广播的媒体融合路径,受众视角的探讨必不可少。

一、融媒体时代受众的蜕变特点

媒介技术的进步满足了受众的现实需求,更激活了受众的潜在需求,同时也培养和塑造了受众的媒介消费习惯。相对于传统媒体时代,媒体融合时代的受众正在发生以下蜕变。

(一)媒介传播身份:受众→用户

媒介本身的发展和传播内容的丰富,辅之新媒体技术的进步,使受众逐渐摆脱了你传播什么,我就接受什么的被动状况,他们的主动性日益凸显,积极性不断释放。受众不仅可以主动搜索自己感兴趣的信息, 甚至可以通过新媒体生产和传播内容,从受者变为传者。而且,这种全新的传受体验逐渐改变着受众原本的媒介行为和习惯,推动着受众的蜕变。换言之,在媒体融合时代,受众已不再是传播链条中的被动受者,而是新媒体应用中的积极用户

以下略。

 

 

(全文仅见《中国广播》2015年第10期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号