您现在的位置:首页>特别策划

2015年一期特别策划——音乐广播:精准定位 融合发展

中广网 2015-01-19

    

 英国广播公司Radio 1频道的运营特色分析
中国传媒大学新闻学院 付 瑜 柳 帆
【摘 要】随着新媒体大潮一波一波地汹涌来袭,所有媒体甚至包括新媒体自身,都面临着一轮又一轮的生存危机。广播作为传统媒体,如果不能顺应新媒体时代的潮流,找准自己的定位,则会面临不断丢失受众的窘境。英国广播公司Radio 1频道作为享誉全世界的音乐电台,在音乐处理、网台互动等方面做了积极探索,值得各国音乐电台从中吸取优秀的经验。
【关键词】英国广播公司Radio 1频道 音乐 新闻 网台互动 音乐之声
【中图分类号】G221 【文献标识码】A
音乐广播是世界各国广播电台的重要组成部分,目前世界各国都大力发展音乐广播,并形成了不同的发展体系。当然,音乐广播最基本的服务是提供音乐,受众通过音乐中展现的文化也可以陶冶情操、丰富自身生活。
在移动互联时代,新媒体的更新不断加速,手机、平板电脑等移动媒体占据了互联网的半壁江山。在这种情况下,音乐广播急需针对移动接收开辟优秀广播内容,创新制作和营销策略,寻找更好的生存之道。英国广播公司(British Broadcasting Corporation,简称BBC)Radio1频道(以下简称:BBC Radio 1)的节目互动、音乐内容制作等方面的策略、运营值得借鉴。尤其对中国大陆的音乐广播而言,面对新媒体的挑战,只有借鉴国外优秀广播的内容制作和营销策略,寻找更好的生存之道,才能在新媒体时代实现广播的跨越式发展。
一、英国音乐电台与BBC Radio 1
长期以来,英国的广播业都十分发达,尤其不缺少音乐广播。英国的音乐广播一直是英国广播公司的天下,而随着商业广播和社区广播的兴起,英国的音乐广播也形成了公共服务音乐广播、商业音乐广播、社区音乐广播共存的繁荣局面。英国广播公司作为英国最大的新闻广播机构,也是世界最大的新闻广播机构之一,现有十个电台,其中不同类型的音乐电台就有三个。而英国商业广播拥有着更多的音乐电台,现有三家全国性商业电台,分别是调频古典音乐台(Classic FM),主要播放古典音乐;纯粹电台(Absolute Radio),节目以播放流行音乐及摇滚音乐为主;体育谈话电台(Talk Sport),以体育及谈话类节目为主。社区广播是英国继公共广播和商业广播之后的第三梯队,在当地音乐的类型化和传播少数族裔文化等方面起到了巨大的作用。BBC Radio 1之所以能在激烈的媒介市场中占有重要的位置,是因为独特的风格和发展道路。
英国广播公司是由英国政府资助但独立运作的公共媒体。主要业务有电视和电台两部分。英国广播公司的音乐电台之一BBC Radio 1是当代流行音乐广播,它的节目不仅仅在英国有广泛的听众,在全世界也享有盛誉。根据英国权威的广播受众调查研究机构RA-JAR(Radio Joint Audience Research Limited)的调查数据显示,2014年第三季度,BBC Radio 1的收听率在英国广播公司所有广播中名列第二位。
二、BBC Radio 1的内容特色
由于公共电台的非盈利属性,BBC Radio 1的服务性就显得尤为重要。内容是新闻媒体的根本,即使在渠道日益丰沛的当下也是如此。作为流行音乐广播,为受众提供最新的流行音乐已经成为其常态性内容。BBC Radio 1的特色主要体现在独特的新闻资讯和灵活多样的节目形式上。
1.特色的新闻资讯
音乐广播里是否应该有新闻资讯一直是业界和学界讨论的话题,但我们从BBC Radio 1和中央人民广播电台音乐之声的节目中都可以收听到新闻资讯。这也许从心理学的角度可以得到解释:人的注意力很难长时间集中在同一事物上,需要在一段时间之后有所转换和改变,以保持关注度。另外,从广播的伴随性特征来讲,车载广播是广播的重要阵地之一,听众在开车时收听部分新闻资讯,也是一种正常的需要。更何况,提供新闻信息本身就是大众媒介的最基本的功能。
BBC Radio 1的新闻资讯播出分为两大类:一类是在节目中,每隔一个小时就有3~4分钟的新闻资讯;第二类是在非周末的周一到周五,每天有两次15分钟的比较集中的新闻资讯,分别是在12:45分和17:45分播出。内容包括英国本土新闻和世界新闻,涵盖时政、经济、社会等各个方面。在报道中,除了主持人的播报,也有新闻现场或当事人的同期声。
中央电台音乐之声的新闻播报也比较频繁,每个整点明星报时之后,都安排了3分钟的《滚动新闻》,但是根据时段不同,内容会有所变化。以时事要闻、气象、交通、文化、财经、体育、娱乐资讯和生活服务等为主要内容,让听众在收听音乐的同时满足即时新闻信息的获取需求。比如早间节目,播报的大多是生活、科技资讯、气象报告等,相对比较轻松和生活化,比较适合早上投入繁忙工作之前的紧张心情。
相比而言,BBC Radio 1的新闻比较“硬”,时政、国际方面的消息多,而我国音乐广播中的资讯相对轻松,偏重服务性。大多以主持人单纯播报为主,形式略显单调。
2.灵活的节目形式
观察当今世界音乐广播的节目形式,板块化是很多电台的主流。板块化节目形式的特色在于在每个时间段都有不同类型的音乐节目,满足受众的多样化的需求。但是这样的节目形态使音乐广播的节目“固定化”了,听众在每天的每个时间段都必须收听类似的节目。BBC Radio 1则采取了“灵活固定化”的节目播出形式。以其2014年12月5日的节目表为例。
从表中可以看出BBC Radio 1的节目大多是以主持人的名字命名的,这与我国的广播习惯很不一样。其次,BBC Radio 1每天的节目有细微差别,但有几个固定的板块。例如《Breakfast Show》是每天都播出的节目,而晚上18点的《BBC Radio 1's Dance Anthems》则是针对当天(周五)即将到来的周末的情况,给听众提供周末更容易收听的音乐节目。
三、BBC Radio 1特色的媒介运营
媒体自身的运营是其扩展受众和市场的重要因素,而积极利用新媒体进行内容融合和形式融合则是BBCRadio 1自身发展的特色。
1.与时俱进的互动与反馈
与听众的互动是电台节目的一个重要组成部分,但是互动的多少以及互动的方式,不同的电台和频率都有自己的不同选择。作为音乐电台,虽然是以提供音乐为主业,但是适当的互动,除了拉近电台和听众的距离,同样可以通过反馈来调整播放内容,让听众达到真正的“使用与满足”。
以BBC Radio 1的早间节目《Breakfast Show》为例,《Breakfast Show》和听众有着更多的互动,比如主持人会现场接通听众电话和听众共同喊出一些鼓励的口号,还会接通两位听众的电话让他们进行知识竞答,方式活泼,也比较“放得开”。BBC Radio 1还有自己的官方主页,听众可以通过其国广播公司所有广播中名列第二位。
网站获取最新的节目信息和收听节目。在打开BBC Radio 1官方主页的同时,可以链接到该电台的推特(Twitter)和脸书(Facebook)。微博成为了电台节目宣传的工具,广播与微博有着极强的互补和共生的关系,微博是文字的广播,广播是声音的微博。①听众可以在微博上关注该电台,更可以在微博上和节目主持人交流。通过这些方式,听众的主体性得以充分体现,听众对于媒体的意义在互动和反馈中得以实现。

(详细内容见中国广播杂志2015年第一期杂志)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号