您现在的位置:首页>特别策划

2015年一期特别策划——音乐广播:精准定位 融合发展

中广网 2015-01-19

    

 网络音乐电台与传统音乐电台的比较分析
人民网股份有限公司 刘 曦
【摘 要】广播与互联网的融合正在逐渐深入,一种新型的广播形态——网络电台应运而生。网络电台的出现改变了大多数年轻人收听、参与节目的习惯,甚至让更多的年轻人成为节目的创作者、播出者。虽然网络电台的兴起抢占了一部分传统电台的受众份额,但传统音乐电台仍占据着较大的市场份额。今后的音乐广播应结合网络、传统媒体的各自优势,共同发展。
【关键词】网络 传统 媒体 音乐电台
【中图分类号】G221 【文献标识码】A
1920年11月2日,世界上第一座广播电台——美国匹兹堡KDKA电台成立,距今人们已听了94年的传统广播了。就在网络技术和广播的不断结合中,有人说传统广播已经太老了,甚至有人说年轻的网络音乐电台将会取代传统音乐广播。面对众说纷纭的观点,当务之急是正确认识网络音乐电台和传统音乐电台之间的差异,认识到未来音乐广播的发展不会是以传统媒体的彻底消亡为代价,而是传统媒体与新媒体不断相互借鉴、相互融合的过程。
一、网络音乐电台的现状
目前,网络音乐电台可以分为三种大的类型,包括传统广播媒体入网播出、各类互联网服务商开设的网络音乐电台和社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台。这三种类型的网络音乐电台都在寻求一种“电台+社区”的理念,拉近与受众之间的距离,建立起电台与听众、听众与听众间的紧密联系。
(一)传统广播电台入网播出
传统广播电台入网播出的本质还是传统类型的广播电台,它只是把播出平台从电波中搬到了互联网上。其收听形式主要包含有以下两种情况:电台官网主页在线收听和手机终端等第三方应用程序在线收听。从线下到线上的收听方式的转变可以看出其适应互联网时代的灵活应对策略。这样调整的好处是:增加多重播出渠道,抓住更多用户群体;增进电台与受众、受众与受众间的沟通交流;赋予了广播收听的便捷性、移动性。
(二)互联网服务商开设的网络音乐电台
互联网服务商开设的网络音乐电台与传统音乐电台相比,最突出的特点就是没有主持人参与,只是单纯地依据音乐类型的不同,分设专门频道播放音乐。例如:QQ音乐电台、豆瓣电台等网络电台。其优势在于以下三点:
1.音乐类型化突出
互联网服务商开设的网络音乐电台的音乐类型化特质尤为突出。按音乐类型的不同可分为:摇滚、爵士、民谣、流行、古典、轻音乐等;按歌曲语种不同可分为:华语、粤语、英语、德语、法语等;按音乐情绪不同可分为:回忆、伤感、安静、思念、喜悦、哭泣等;又或者是按音乐年代不同可分为:70后、80后、90后等。受众可以真正依据自己的喜好,随意点播自己喜爱的音乐类型电台进行收听。不同类型音乐的精准化分类使得这类网络音乐电台向着网络音乐窄播方向发展,细分了听众市场,也给听众提供了更加清晰明确的选择范围。
2.节目内容不受时间限制
由于没有主持人参与,只是连续播放音乐,加上24小时不间断,使得收听互联网服务商开设的这类网络音乐电台节目不受时间的制约。任何时间收听都是独立、完整的节目内容,随点随播。
3.伴随性强
24小时不间断地播放音乐,使节目内容没有前后关联,受众在听音乐时不需要复杂的思维过程,可以以一种相对放松的状态去收听。听众完全可以在收听广播时解放大脑,并做其他的事情,例如开车、收拾家务、写作业等。
当然,也正是由于缺乏主持人的引领和即时互动,使互联网服务商开设的这类电台具有播出内容相对单一和缺乏情感共鸣等弱点。某种意义上说,这类网络音乐电台更像一款存满了歌曲、音乐的携带式随身听。在传统音乐电台中,主持人是节目中情感诉求的核心。主持人的语言可以辅助传播音乐的情绪,有时甚至可以强化音乐情绪,与受众产生共鸣。互联网服务商开设的这类网络音乐电台在这方面显然有所欠缺。
(三)社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台
社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台是由社会团体或是广播爱好者自发组织的,没有相对完善的组织机构,例如青檬音乐台、清晨音乐台、Tiktok音乐台等。此类音乐电台的节目主持人通常被称为网络骑士(Net Jockey,简称NJ),其实就是网络直播节目主持人的代称,也可以意指为网友们做现场网络直播的业余主持人。从事网络电台NJ的多数是20岁左右、经常与互联网有亲密接触的年轻人。
社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台相对传统电台来说,有了更大的自由度。设什么节目主题、怎样制定节目流程、如何才能让自己和听众都能得到更大的乐趣,全由NJ自己把握。所以,许多被传统电台摒弃的怪异而有趣的“鬼点子”在这类网络电台中更易实现。NJ一般集采、编、播于一体,在网络上无地域局限性地向全球推出直播节目。流行的音乐、轻松自由的主持风格和深刻的感动是NJ们最大的追求。
1.社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台的优势
(1)节目内容选择、制作自由度大
由于没有机构制度的限制,这类电台的节目内容安排相对自由灵活,包含着有关音乐的方方面面。例如迷你猫音乐电台,它的定位是摇滚音乐,因此在节目中会针对主题,每期请来小众的摇滚歌手介绍、推广自己的音乐。其嘉宾和主持人的语言相对随意、自由。另外,此类网络电台可以在任何一个地点进行主持播音,只要有一个能正常使用的话筒和电脑即可,从节目内容到节目形式再到节目技术都是丰富多样的。
(2)主持人的语言更加灵活
这类网络音乐电台节目主持人的语言灵活性主要表现在两个方面。一方面是语言的灵活调度。例如:在节目中,主持人可以随时将联想到的网友留言整理成自己的感受与理解传递出去。另一方面是在话语样态上更加轻松、自如,有时就像是在跟朋友聊天那样给人以强烈的亲近感。
(3)听众互动性强
这类网络音乐电台与听众之间的互动是多重渠道、多种多样的,可以在微博、客户端、网络收音机、网络电台上在线收听、互动,也可以在官网上留言参与互动。与传统音乐电台相比,形式更加丰富多样,更容易调动参与的积极性。
(4)快速及时更新音乐信息
网络的发达让全世界变成了一个地球村。这类网络音乐电台可以第一时间搜集到有关音乐的最新资讯,也可以下载到最新的音乐曲目,并能够以最快的速度将信息传递出去。
2.社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台存在的问题
目前,由于我国网络电台的监管还有不到位、不完善的情况,加之参与人员水平良莠不齐,因此其存在的问题也应引起重视。
(1)社会责任问题
目前,这类网络音乐电台听众大致分为三类。第一类是年轻上班族在工作期间伴随收听;第二类是青少年学生;第三类是有车一族在开车时用手机、电脑等网络客户端在线收听。这类网络音乐电台收听人群相对年轻,对他们的舆论引导非常重要。尤其是播放外文歌曲,应明确歌曲的内容和内在含义,避免在大众传播的过程中将涉及政治敏感性言论的歌曲误传出去。除此之外,网络音乐电台在播放节目时也要注重传递社会正能量,要进行正确的舆论引导。
(2)节目质量参差不齐
在众多社会专业团体或广播爱好者自设的网络音乐电台中,节目质量呈现出参差不齐的现象。有些音乐电台更像是私人的录音节目,没有丰富的节目内容,也没有优美动听的声音,更谈不上自己的风格与特色。
(更多内容详见中国广播杂志2015年第一期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号