您现在的位置:首页>特别策划

2015年一期特别策划——音乐广播:精准定位 融合发展

中广网 2015-01-19

    

 互联网时代音乐电台的众筹模式研究——以日本音乐电台众筹模式为例
中国传媒大学新闻学院 林思含
【摘要】互联网时代众筹模式持续火爆,株式会社J-WAVE、bayfm78等日本音乐电台大胆推出众筹计划,其中大部分项目众筹成功、反响极好,实现了满足听众需求与提供节目经费之间的平衡,甚至为传统电台商业化提供了新思路。本文主要以日本音乐电台的众筹模式为例,分析互联网时代音乐电台与众筹模式相结合的可能性,希望能为我国音乐电台实践众筹模式提供借鉴。
【关键词】广播 众筹 音乐电台 听众参与型 商业化
【中图分类号】G221 【文献标识码】A
 
一、众筹模式与传统媒体的众筹化趋向
“众筹”一词源自英文“Crowdfunding”,全称“大众筹资”,指的是项目或企业以团购及预购的形式,通过互联网平台向一般民众募集项目资金的融资方式。①港台地区也将其译为“群众集资”或“群众募资”。虽然早在18世纪就已出现了众筹的雏形②,但对于许多人而言,众筹还是一种新兴产业。1997年,英国摇滚乐团海狮合唱团(Marillion)的美国歌迷为了帮助偶像完成美国巡演,借助互联网的力量在全球范围内筹到了六万美元的经费③,最后巡演顺利举办,第一次现代意义上的众筹活动也进入有心人的视野。进入21世纪后,乘着互联网极速发展所带来的东风,众筹平台如雨后春笋般涌现,众筹模式开始在世界掀起新一轮的热潮。据美国研究机构Massolution的调查报告显示,2012年全球众筹产业筹资金额高达27亿美元,活跃的筹资平台数量超过450个。④面对新媒体带来的冲击,传统媒体开始求新、求变,在数字化、移动化、社交化等方面不断积极探索,自然也不会错过众筹这一互联网时代的热门,比如:“新闻众筹”的诞生正是传统媒体众筹化的成果。而在传统电台领域,一批日本音乐电台也在2013年开始走上了与众筹模式相结合的道路,推出的大部分项目都众筹成功,实现了满足听众需求与提供节目经费之间的平衡,为传统电台商业化提供了新思路。本文以日本音乐电台推出的众筹模式为例,分析互联网时代音乐电台与众筹模式相结合的可能性,希望能为我国音乐电台实践众筹模式提供借鉴。
二、日本音乐电台主要众筹模式分析
日本第一家众筹网站READYFOR始于2011年,经过一段时间的发展,日本众筹市场逐步成熟。2013年,日本音乐电台株式会社J-WAVE和bayfm78相继推出众筹计划,一时成为舆论热点。下文将结合实例,对日本音乐电台众筹的三种形式进行简要分析。
1.音乐众筹:电台产业链发展新方向
相较于其他媒体或一般电台而言,音乐电台在音乐资源方面具有先天优势,日本音乐电台株式会社J-WAVE就扬其所长,于2013年9月中旬推出了一项名为“J-CROWD MUSIC”的音乐类众筹计划。“J-CROWD MUSIC”众筹计划推出的大背景是日本音乐圈业界的不景气。2013年上半年日本CD销售量再创新低,相较2012年同期减少了284.8万张⑤,很多歌手因为市场号召力不被认可而无法推出专辑。“J-CROWD MUSIC”众筹计划推出后,歌手就能利用J-WAVE的众筹平台,实现自己出专辑或是举办演唱会的心愿。
“J-CROWD MUSIC”众筹计划在官方网站上写明设立宗旨是“广大歌迷利用众筹模式帮助歌手进行音乐创作”。⑥歌手可以提出相关众筹方案,经运营委员会审核通过后便可登载在网站上。而且不同于一般的众筹网站,“J-CROWD MUSIC”网络平台上的众筹计划还能在J-WAVE节目中进行宣传,有机会收获更多的关注度。这也是音乐电台在开展音乐众筹计划时所拥有的天然优势——媒体优势。
“J-CROWD MUSIC”开设至今共推出了12个音乐众筹项目,其中一个项目失败,一个项目还在进行中,可以说成功率极高。不少音乐人对“J-CROWD MUSIC”众筹计划十分期待,相信该计划能够帮助每况愈下的日本音乐业界挖掘新人。
当然,众筹模式在音乐领域拥有着显而易见的优势,第一次现代意义上的众筹活动就与音乐有关,因此提供音乐类众筹项目的平台不在少数。“J-CROWD MU-SIC”不是第一家提供音乐类众筹的平台,更不会只是一个拯救日本音乐产业的公益项目。对于J-WAVE来说,大胆与众筹模式结合、推出“J-CROWD MUSIC”计划的出发点就是为了探索音乐电台产业链发展的新方向。J-WAVE可以从每个成功的众筹项目中按百分比抽取一定的手续费,这是一般众筹网站都采用的运营模式,有可能成为一笔稳定的资金来源。但J-WAVE更看好的是从这些音乐众筹项目衍生出来的为电台创收的可能性,而这些可能性都需要电台自身继续深挖。J-WAVE编辑部新媒体研发处处长小向国靖先生表示,“虽然从盈利角度来说我们为‘J-CROWD MUSIC’众筹计划制定了销售目标,但从大发展角度来说,J-CROWD MUSIC仍处在播种阶段。”⑦
2.节目众筹:瞩目公益,挖掘“听众力量”
上文提及,J-WAVE更看重“J-CROWDMUSIC”众筹平台的商业价值,但J-WAVE也从公益角度出发,携手电通公司与众筹网站“READYFOR”共同推出了一项名为J-WAVE听众的力量(Listeners' Power Program)的众筹计划。J-WAVE以“有益社会的事(Social Good)”为主题,面向听众征集节目策划案,方案通过专家审核就能向听众募集资金,众筹成功的方案会被制作成节目播出。考虑到该计划的公益性,J-WAVE选择将众筹过程交予“READYFOR”负责,而不是像“J-CROWD MUSIC”计划一样收取手续费。“READYFOR”是日本第一家大型众筹网站,成立于2011年3月,涉及多个领域,资金雄厚,同时手续费为众筹金额的17%,在日本几家大型众筹网站中属最低(其他网站多为20%)

(更多内容详见《中国广播》杂志第一期)

责编:宁黎黎 来源:

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号