您现在的位置:首页>特别策划

创意无限创新不止(一)

中广网 2014-05-13

    

                                        创意无限 创新不止

                                            ——2013年十大创新创优广播栏目创作谈

主题策划:王珮覃继红 栏目主持:宁黎黎

编者按:2013年,全国广播电视播出机构坚持正确的舆论导向,加大创新创优力 度,涌现出一批思想性、艺术性、观赏性俱佳的好节目,受到广大听众观众的欢迎。为进一步促进广播电视节目健康发展,发挥优秀节目的引领示范作用,2014年2月18日,国 家新闻出版广电总局发布了《关于表彰2013年广播电视创新创优栏目的通报》,对中央人民广播电台《央广求证》等10个广播栏目,中央电视台《开讲啦》等15个电视栏目予以 表彰。

其中,中央人民广播电台《央广求证》、中国国际广播电台《媒体双行线》、北京广播 电视台《话里话外》、浙江广播电视集团《方雨大搜索》、合肥市广播电视台《讲述历史典故传承中华文明》、广西人民广播电台《说事论理》、四川广播电视台《中国梦劳 动美》、贵州广播电视台《微公益?聚能量——我为盲人说电影》、西藏人民广播电台 《驻村夜话》、甘肃省广播电影电视总台《青葱幸福里》等10个栏目获得广播类创新创优栏目。这10个栏目类型各不相同,有常态新闻节目,也有线性广播节目;有对外宣传 节目,也有理论宣传节目;有广播新闻脱口秀,也有夜间情感访谈节目。时长也从两三 分钟到90分钟不等。但它们有一个共同的特征,即注重社会效益,追求改进创新,传播核心价值,引领社会风尚,唱响了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”主旋律,产生了良 好的社会反响。

                               本刊特约10个广播栏目的相关创作人员分享栏目创办的初衷、传播效果以及创新创优的经验和思考,以飨读者。

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号