您现在的位置:首页>特别策划

中国交通广播的创新发展之路(六)

中广网 2014-04-10

    

 寻求媒体形态的相互渗透与融合之路
——以羊城交通广播新媒体广播创新实践为例
 
广东人民广播电台羊城交通广播总监 张 军
 
    【摘 要】媒介融合既为广播媒体带来激烈的竞争和挑战,同时也蕴藏着发展的良好机遇。广播要抓住机遇,充分利用成熟的交通信息及本地生活资讯采编播体系,融入新媒体手段,让技术为内容服务,绝不让融合削弱广播的媒体特性,而是获得更广阔的传输平台,为交通广播拓展出更大的发展空间。本文结合羊城交通广播在新媒体广播方面的实践,阐述了新媒体为交通广播带来的新机遇。
   【关键词】交通广播 移动互联 信息服务 支撑平台
  
   【中图分类号】G220 【文献标识码】A
    
    网络广播、网络电视、IPTV、手机电视、移动多媒体广播等新媒体形式的出现和迅速发展,使传统媒体面临前所未有的挑战。传统媒体如何充分发挥自身内容与资源优势主导新媒体发展,如何从运营、内容、技术等方面打开新媒体建设的新局面,为传统媒体注入新的元素、焕发新的活力,这是当下交通广播需要思考和解决的重要课题。
    羊城交通广播充分发挥广播媒体的优势,利用新媒体开拓多种传播渠道,寻求媒体形态的相互渗透与融合,尝试在移动互联网环境下建构交通广播业务支撑平台,在信息获取、处理、发布、分享与交互以及系统应用等方面进行了一些新的探索和尝试。
    一、新媒体之于交通广播:挑战与机遇并存
    随着汽车保有量的迅猛增长,城市及高速公路的交通路况信息日益受到市民的关注。身处日益信息化的环境里,无论是在办公室、家中还是在路上,每个人都时刻处于“在线”状态。然而,一旦进入车内,就仿佛时光倒流,不得不暂别Wifi和iTues,只能让广播、CD播放器和以静态交通信息为主的导航仪伴随每天的路程。而移动互联网的出现正改变着这一切,尤其是智能手机的普及,手机App、车载导航App、微博、微信等社交新媒体的出现,对传统的交通广播电台提出了挑战,主要表现为以下两个方面。
   (一)动态交通信息源多通过广播、声讯台、网站、可变情报板等传统媒介发布,但是这些发布方式的不便利和局限性已非常明显。出行者不能随时、随地、随需随取,特别是开放性、交互性方面更显不足。社交媒体的应用发展,带来了动态交通信息传播渠道的变革,从电视屏、电脑屏到手机屏,公众视线聚焦在哪里,政府的服务就延伸到哪里。特别是政务微信作为新的服务手段,倡导“召之即来,挥之即去”的高效服务,其“秒速传播,高频动点对点服务”的性能优势,更容易拉近交通管理部门和市民之间的距离。微电台、微直播等网络传播途径实现了主持人和网友的在线交流,也吸引了公众的注意力。交通广播路况信息已经成为社会公共服务体系中共享的信息来源。目前在移动互联网和车联网环境下,本属交通广播的专有资源面临被割据的局面,同时也面临着来自新媒体以及政务信息公开的全面围攻。
  (二)以往动态交通信息只能靠现场的记者、交警、交通志愿者以及交警内部电台等途径获取,信息不够及时和全面。现在,动态交通信息的采集除了上述人工采集外,还得益于各地建设的城市智能交通管理系统的自动采集功能。值得注意的是,移动终端通过App实现“一键报警,一键报堵”的用户分享功能,体现人人都是交通志愿者,交通信息的采集渠道更为广泛。
    羊城交通广播主要服务于大广州及周边地区,提供广州市区、邻近地区及广东省高速公路的即时路况报告。近年来,羊城交通广播结合新媒体应用,尝试与门户网站、数字广播、电话互动、短信互动、微博、微信等进行合作与应用。但在新媒体异军突起的媒介生态环境下,其仍面临严峻的挑战,主要表现为:(1)交通信息采集不及时,内容不够丰富,手段比较单一;(2)交通信息内容吸引力不够,渠道较少,发布预测性分流和诱导信息较少,缺少一定的专业性;(3)交通信息产品比较单一,不能提供点对点、个性化、多样化、全方位的服务,在后大众传播时代中,线上线下的结合并不完全顺畅。
    网络技术、数字技术以及现代通信技术的发展和应用,催生了更方便、信息功能更强的新媒体,广播原有的便捷、灵活等自身优势已经不再明显。随着技术的发展,信息传播的渠道与平台越来越多,单一媒体所能获得的受众与市场会越来越小,单向的传播模式已经不能满足受众与媒介互动的要求,广播的发展会遇到更多的挑战。交通广播面临着受众市场被新媒体侵占而流失,其生存和发展空间受到较大的挤压。
    面对新媒体的冲击,广播应该顺应形势,充分利用自身优势,融合新媒体手段和技术为我所用,不断完善和发展自己,抓住新媒体为广播带来的发展机遇。

  (下略,详见《中国广播》2014年第4期杂志)
 
 

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号