您现在的位置:首页>特别策划

中国交通广播的创新发展之路(四)

中广网 2014-04-10

    

 新媒体时代交通广播发展的困惑与出路
 
贵州广电传媒集团总经理助理、贵州交通广播总监 刘述平
中国传媒大学新闻学硕士生 赵雨冰
 
   【摘 要】交通广播以迅速成长、繁荣发展的姿态已经走过了23个年头。然而,随着新媒体的普及,交通广播开始遭遇一系列问题与困惑,成为阻碍自身发展的严重障碍。如何在困境中谋求发展,在压力中不断强大,是交通播亟需思考的问题。本文分析了交通广播面临的主要问题与困惑,力图为探索交通广播发展的新路径提供参考与借鉴。
   【关键词】交通广播 新兴媒体 区域协作 产学研用
 
   【中图分类号】G220 【文献标识码】A
 
   进入新世纪以来,中国的广播事业格局发生了复杂而深刻的变化,频率之间的竞争越来越激烈。虽然交通广播以一枝独秀的发展态势,赢得了经济效益和社会效益的双丰收,成为新世纪广播发展中一道靓丽的风景线。然而,节目质量良莠不齐、盈利模式滞后单一、同质化竞争日趋激烈等问题也逐渐显现出来,成为阻碍交通广播健康发展的“杀手”。特别是在新媒体异军突起的媒介环境中,在中国广播电视事业亟需转型的进程中,交通广播面临严峻的生存考验。因此,如何应对自身发展的危机以及新媒体带来的挑战,就成为交通广播亟需思考和解决的问题。在新媒体时代,交通广播面临的主要问题有以下几个方面。
   一、路况信息资源优势不再明显
   在信息供大于求的时代,传媒的主要功能在于为受众选择信息、整合信息。对于移动人群来说,最关心的莫过于实时路况。因此,为听众整合及时而丰富的路况信息,成为交通广播的核心内容和独家优势。然而,随着广播伴随化趋势的日益强化,越来越多的专业广播也纷纷开办了与交通信息相关的节目,力图共同分享这块蛋糕,客观上削弱了交通广播对路况信息的“垄断”地位。以贵州为例,成立于2011年的贵州交通广播致力于“为出行人服务”,几乎每个节目都插播大量的实况交通信息,很好地满足了出行人的信息需要。然而,贵州广播电台其他频率,如新闻综合广播、汽车音乐广播等也相继提供了交通路况信息节目,使得贵州交通广播的专有资源面临着被割据蚕食的局面,以往的优势地位不再凸显。
   交通广播“垄断”路况信息的另一个威胁来自新媒体。随着智能手机等移动新媒体的普及,人们接收路况信息的方式日趋多元化,可以通过微博、微电台、微信等方式随时获取第一手路况资讯。在其他频率和新媒体的双重夹击下,路况信息已经由交通广播的“垄断资源”演变为社会公共服务体系中的“共享资源”。因此,如何在新媒体环境下重塑交通广播对路况播报的资源优势,将是交通广播需要思考的问题。
   二、信息内容质量亟待提高
   在“内容为王”的时代,对于受众来说,信息传播的质量是其接触媒介的直接动因。致力于打造独特优质的核心内容,是交通广播吸引目标受众、扩大市场份额、形成品牌影响力的关键。然而,目前交通广播行业的发展进入了一个瓶颈期,主要原因在于信息传播效率比较低下,反映在节目雷同太多、本土化特色不明显、节目创新意识不足等方面。不仅不同地域的交通广播在节目内容和布局上高度相似,甚至同一频率的不同节目也惊人的雷同。而交通广播的本土化特色却没有得到有效的开发和利用,这种情况带来的直接负面影响,就是降低了交通广播的信息传播效率,无法彰显交通广播的内容优势。例如:贵州交通广播的四档音乐类节目《音乐黑白片》《音乐万象》《音乐风情之旅》《晚风倾诉》在内容和形式上都存在着重复和叠加的情况,都是路况信息播报和乐曲播放的“一加一”模式,连乐曲风格都基本相同,这无疑造成了频率资源的浪费。另外,贵州交通广播对本土新闻的挖掘力度不够,在其强势新闻节目《新闻直播间》和《交通纵贯线》中,本地新闻资讯的比重不足30%,远远不能满足当地移动听众的信息需求。
    以上现象不仅存在于贵州交通广播节目中,在全国其他许多交通广播电台节目中也有不同程度的体现。这说明,创新节目内容、提高播出质量、发掘本土化特色、增强交通广播节目的感染力迫在眉睫。

 (下略,详见《中国广播》2014年第4期杂志)
 

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号