您现在的位置:首页>特别策划

中国交通广播的创新发展之路(三)

中广网 2014-04-10

    

 浅论中国交通广播特色及成功之道

  

湖北广播电视台交通广播总监 陈 前
中国传媒大学新闻学硕士生 郭贝贝

  

   【摘 要】20世纪80年代,交通广播异军突起,成为广播频率中的一支精锐兵,创造了令人瞩目的“交通广播现象”。本文通过梳理总结交通广播的自身特色和成功经验,以期为交通广播的发展提供一些有价值的借鉴。
   【关键词】交通广播 专业特色 资源整合 产业拓展
    
   【中图分类号】G220 【文献标识码】A
 
   交通广播作为广播频率中的一支精锐兵,20多年来已在中国各地落地开花、蓬勃发展,取得了巨大的经济效益和社会效益。截至2014年初,经国家广电总局和地方广电厅(局)批准播出并加入行业组织的交通广播机构已经发展到110家,除西藏自治区,全国各省、自治区和直辖市均已开办交通广播专业频率。除了数量上的迅猛增长之外,交通广播依托自身节目资源和频率特色,在广告、活动、产业等经营性活动上下功夫,亦获得巨大突破,其年经营收入独占全国广播创收总额的30%以上,创造了令人瞩目的“交通广播现象”。
    交通广播之所以能够取得这样的成功,自然与中国城市化进程的加快、汽车拥有量的持续增加有着密不可分的联系。但是,单从交通广播自身来说,因势而动,在实践探索中发展形成的自身特色,更是横扫广播界、吸引众“耳朵”、获得双重效益的关键因素。
   一、交通广播特色分析
   交通广播在20余年的发展历程中,立足自身传播规律,专注交通主题,依托媒介平台,深挖优势资源,形成了交通传媒的专业特色、服务特色、合作特色和频率特色。
   1.专业特色
   随着大众传播的多元化和受众需求的细分化,频率专业化成为各广播媒体增强自身竞争力、谋求更好发展的根基和方向。交通广播自诞生伊始,就表现出鲜明、独特的专业特色,主要表现为听众专业化和内容专业化两个方面。
   首先,从听众专业化角度分析,交通广播在开播初期,目标听众为驾车人群,当时各大交通广播的定位即致力于为广大驾车人群提供及时准确的路况信息,疏导城市的拥堵交通。现在,交通广播的目标听众已经扩大为以驾车人群为主的“移动人群”,即驾车人群、坐车人群和出行人群。相应地,各地交通广播对节目类型和形式进行补充、完善,形成新闻路况资讯类、社会教育类、公共服务类、文艺娱乐类四大基础节目类型,并不断策划出更多新鲜、有趣、有用的节目形式展现给听众。
   其次,内容专业化主要体现为节目内容以交通为主题。尽管交通广播的节目类型多样,形式不断推陈出新,但是主要节目均是基于三大目标人群的需求、以交通为主题而策划的。比如:湖南交通广播的《交通话题》,在每期节目中,主持人就关系湖南本地交通的热点事件设计问题,邀请相关领域的专业人士作为嘉宾走进直播间,对这些问题进行专业解答,同时在节目中设置连线现场记者环节,即时报道路面交通情况,并安排路况记者负责接听热线话,为出行人员答疑解惑,量身制定出行线路。


 (下略,详见《中国广播》2014年第4期杂志)
 

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号