您现在的位置:首页>特别策划

中国交通广播的创新发展之路(二)

中广网 2014-04-10

    

积聚思想之源 为我国交通广播发展领航
 
中国传媒大学广播产业研究所所长 潘 力
 中国传媒大学新闻硕士生 纪俨玲
 
    【摘 要】中国广播电视协会交通宣传委员会作为全国性行业组织,自1995年8月28日成立至今,始终把推动行业发展当做工作首要目标,带领全国交通广播同仁攻克难关,在提供智力援助、构建交流渠道、完善规范行业、引领行业前行等方面起到了积极作用,发挥了传媒行业组织引领思想的作用。本文结合交通广播的行业特点、发展理念、运行思路、运营模式,对新形势下行业组织的定位、宗旨、作用、趋势等相关议题进行深入解读。
    【关键词】行业组织 创新实践 思想提升 引领发展
    
    【中图分类号】G220 【文献标识码】A
 
    1991年9月30日,中国第一个交通广播——上海人民广播电台交通信息台诞生。20年多年来,交通广播从创建伊始的几家发展到现在的百余家,从最初广告收入几十万元到2013年单频广播广告收入4.5亿元人民币,即使在网络、手机、微博、微信等新媒体盛行的今天,交通广播依旧有着巨大影响力,被誉为“交通广播现象”或“交通广播模式”。①它的发展一方面离不开广播自身传播规律和特点,以及交通广播从业人员的辛勤努力;另一方面,与全国交通广播行业组织的引导与推动密不可分。
    一、交通广播历程回顾
    中国交通广播经历初创期(1991年至1996年)、成长期(1997年至2001年)、发展期(2002年至2006年)、壮大期(2007年至2011年)、成熟期(2012年至今)五个不同历史发展时期,如今已形成了较为成熟的以服务移动人群为传播主体的传播架构。
    1.交通广播的定位
    随着机动车保有量的增加、私家车的广泛使用,交通广播的发展势头日益强劲,这离不开交通广播准确的定位,它是城市化进程和汽车工业发展的产物,具有专业化、类型化的广播特色。
    2.交通广播的特色
    总结交广的发展历程,可以归纳出五个方面。
    首先,针对性强。针对特定的群体——开车人、坐车人、出行人,具备极高的认同感、忠诚度、美誉度。
    其次,服务为先。把满足移动人群的需求作为出发点和归宿点,无论是线上、线下,都为广大听众提供切实、高效的服务。
    第三,即时传播。路况信息覆盖了城区、高速公路,播送最新、最及时的铁路、民航、水运等动态信息。此外,在应急广播方面,它也发挥着突出作用。从2008年初我国南方部分地区遭受的罕见冰冻雨雪灾害,到“5·12”汶川特大地震等自然灾害,交通广播充分发挥了传播迅速、收听便捷的优势;在突发事件、交通疏导、灾区救援、预警发布、事故处理等方面也彰显了运筹帷幄、快速处置的独特魅力。
    第四,协同合作。交通广播与公安交警部门的合作,奠定了具有中国交通广播特色的发展基础。无论是台湾警察广播电台的率先垂范,还是各地交通广播的普遍施行,均成为“合作出效益”的成功范例。此外,车主广泛参与互动,更密切了传者与受者的联系,增加了听众的黏合度。
    第五,经营频率。把“车轮上的广播”做大做强,形成经营频率的理念,延展随行广播的优势。交通广播的定位、宗旨、理念、意识、创意,从发轫之初,就引起了业内外人士的关注,经过20多年的发展,逐渐形成了业界、学界津津乐道的“交通广播现象”。
    二、行业组织发展理念
    党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》(以下简称《方案》),明确提出,到2016年须完成《方案》提出的各项任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。其中,对于社会行业组织的职能转变,也提出了明确的希望与要求:“逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使行业协会商会真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。”由此可见,国务院出台的政策文件和行业组织多年积累起来的成熟经验,为我国行业组织积极寻求新的发展路径提供了丰富的思想源泉和广阔的空间。“交通广播现象”的出现,除了其自身的传播规律和特点外,与“交广人”的辛勤努力密不可分,更离不开已经建立的行业协会的引导与规范。
    1.行业协会的界定
    行业协会(Trade Promotion Association)是某一行业或领域的从业者为了共同目的形成的社会团体。各国对于行业协会的界定存在差异,美国的《经济学百科全书》认为,“行业协会是一些为达到共同目标而自愿组织起来的同行或商人的团体”;在日本,行业协会是指“事业者以增进共同利益为目标而自愿组织起来的同行或商人的团体”;②在英国,行业协会是指“独立的经营单位组成、保护和增进全体成员既定利益的非营利组织”。③综观国内外行业组织的发展轨迹,“业必归会”是近年来关于行业组织发展的最佳表述。所谓“业必归会”,即“从业便入会”。指专业广播电视播出机构经批复并取得国家相关部门认可,自愿申请加入行业协会的会员,享受入会权利,履行相关义务。
    当前,从行业发展趋势来看,由政府管制行业逐渐过渡到行业协(商)会规范、引导行业发展,维护行业利益,制定行业标准,调解行业争议等。“业必归会”制度将是我国行业发展的必然选项。
    毋庸置疑,行业组织是行业成员利益的代言人和维护者。同时,是行业成员与政府之间的沟通者和协调者,行业成员通过行业组织,实现了其与政府之间博弈的组织化和理性化。它是行业成员与政府之间的桥梁与纽带,既能够约束行业内部、引导行业发展,又肩负同政府沟通协调的重要职责。
    2.行业协会的发展
    目前,国内存在一些汽车或交通领域的行业协会,如广东佛山的顺德区出租车公会联合会、江门出租车行业工会联合会、台湾花莲的加油站公会等;在交通行业领域,一些出租车行业,有失物招领基金会等类似的行业组织,而在我国交通广播领域,最早、最权威的行业组织则是中国广播电视协会交通宣传委员会(以下简称“交宣委”)。
   我国第一家交通广播诞生四年后,1995年8月28日,交宣委宣告成立。近20年来,它始终发挥行业的纽带和桥梁作用,面向全国交通广播电视播出机构开展服务。目前会员单位遍及全国30个省、自治区、直辖市,有近200个。2012年初,交宣委将其指导思想、根本宗旨、工作原则和工作重点等内容概括为“一个主题”“三个始终”“四个强调”“五个准则”“一个倡导”,提出了推动和发展行业组织工作的“一三四五一”工程。“一个主题”即“集聚行业之源,为行业发展领航”,这是指导工作的基本宗旨;“三个始终”,即始终以“反映诉求、提供服务、规范行为”为己任,这是工作的主要职责,也是行业工作的出发点和归宿;“四个强调”,即强调“合作、融合、发展、共赢”的行为理念,这是实现工作的目标;“五个准则”,也称“五用准则”,即“用思想引领行业,用活动带动行业,用创优提升行业,用服务触动行业,用创新推动行业”,这是行业组织的指导思想,也是指导行业工作的“生命线”;“一个倡导”,即积极倡导“办有思想的行业组织”,这是行业组织工作的根本理念。

 (下略,详见《中国广播》2014年第4期杂志)
 

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号