您现在的位置:首页>特别策划

中国交通广播的创新发展之路(一)

中广网 2014-04-09

    

 城市化视角下的中国交通广播
 
湖南人民广播电台副台长兼交通广播总监 杨 跃
中国传媒大学新闻学硕士生 邓 婕
   
 
    【摘 要】20世纪80年代开启的中国城市化进程在多方面影响社会,间接促使中国交通广播的产生和发展。1991年以来,中国交通广播在探索频率专业化、媒介改革的道路上走出了一条“交通广播模式”,引领、推动着中国广播的变革和发展。本文试通过梳理中国交通广播发展历史,力图分析、总结其发展中的经验、教训,为交通广播未来发展提供借鉴。
    【关键词】交通广播 城市化 专业化
    
    【中图分类号】G220 【文献标识码】A
    
    20世纪90年代初,在乡镇企业、城市改革的作用下,我国城市化从沿海向内地展开,进入全面推进阶段。①城市化进程一方面推动社会经济发展,逐步提升人民生活水平;另一方面也因人口过度集中而带来人口膨胀、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等城市病。②
    与此同时,电视在中国日益普及,电视事业得到迅速发展,广播面临着巨大挑战,其优势和影响力逐渐衰微。在这种情势下,广播开始探索生存、发展的新道路。
    城市化导致的交通拥堵,使市民对交通信息的需求增加,从而给在探索生存与发展的广播带来新的希望,交通广播应运而生。从历史的角度来看,正是城市化进程和电视等新媒体的冲击,共同推动交通广播的产生、发展和嬗变。
    1991年9月30日,中国大陆第一家以交通信息为主导的广播媒体——上海人民广播电台交通信息台正式开播。随后广州、北京、南京、天津等一批交通广播相继开播。如今,经过不断摸索与创新,交通广播作为一种新型的专业广播类型,已经成为中国广播界影响最大、经营成功的专业广播频率之一。在服务流动听众,特别是驾车人士的过程中,交通广播融入到城市生活中,成为中国广播的领跑者。
    回顾中国交通广播的发展,20多年大概可以分为以下几个阶段:起步阶段(1991年至1996年)、成长阶段(1997年至2001年)、发展阶段(2002年至2006年)、嬗变阶段(2007年至今)。
  
   (下略,详见《中国广播》2014年第4期杂志)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号