您现在的位置:首页>特别策划

移动互联网时代广播媒体的创新策略

中广网 2014-03-11

    

  

                                       深圳广电集团副总编辑

  【摘   要】借助技术变革和移动革命,实现弯道超车,让广播媒体移动起来,提升广播媒体的领悟能力、创意能力和执行能力,从广播的机制改革、广播与新媒体融合、广播产品的高端布局以及优势文化产业链等方面,探索广播这一传统媒体实现转型的方法与策略。

  【关键词】广播                  移动互联                     创新策略

   

  我们已经进入移动互联时代,移动浪潮扑面而来。早在2012年,中国移动互联网用户就超过了桌面互联网用户。2013612,北美风行的移动聊天工具WhatsApp宣布,每日处理的聊天信息数量达到了270亿条,数量比半年前大涨了三分之一。同时,移动视频开始蓬勃发展,汽车也开始联网,移动催生了新型娱乐、通信、媒体和商务。拥有超过6亿用户的微信作为移动端的一大入口,正在演变成为一大商业交易平台,消费者只要通过微信平台,就可以实现商品查询、选购、体验、互动、订购与支付的线上线下一体化服务模式。以还款、缴费、电信充值为代表的个人业务,也正在从PC端向移动端迅速迁移。据艾瑞咨询统计数据,2013年第一季度第三方移动互联网支付市场交易规模为646.1亿元,占互联网总支付的69.2%。移动互联网不是对PC互联网的简单线性延伸和发展,而是非线性的跨越。前不久,腾讯董事会主席马化腾在主题为《链接一切》的演讲中说:“在移动互联大潮面前,每一个企业家都应有‘归零’心态。这是一个不断快跑的行业,没有所谓的终极彼岸,过去无论多么成功的企业,如果不能拥有持续创新的基因,没有面向未来的敬畏和恐惧,一定会倒在历史的尘埃里。”这让我想起著名的“阿比创之问”:数字化和社交媒体时代,广播是否依然能够保留媒体消费中的核心人群,并且在数字化过程中扩展发展机遇?①答案关键要看我们如何在创新中实现“弯道超车”。

   

(下略,详见《中国广播》2014年第3期杂志)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号