您现在的位置:首页>特别策划

移动互联网时代广播媒体面临的机遇与挑战

中广网 2014-03-10

    

   

                                        中国传媒大学经济与管理学院副教授

  【摘   要】本文通过对移动互联网时代广播媒体面临的挑战与机遇的分析,提出广播媒体应重视研究移动互联网时代媒介以及用户的特点,在理念、渠道和平台方面善于向新媒体公司学习,学会揣摩用户的心理及需求,度身定制用户体验良好的新终端音频产品。针对移动互联网用户的信息需求,力求在内容个性化、平台主流化、机制市场化、业务多元化方面取得突破。

  【关键词】移动互联    接收终端  个性化定制       手机App

  一、移动互联网与手机收听广播现状

  广播媒体诞生之后,经历过辉煌,也经历过低迷,今天,如何抓住移动互联网为广播媒体带来的机遇?这是一个值得广播人认真思考的重大问题。

  我国移动互联网产业近年来发展迅猛,根据工业和信息化部的统计,截至20139月底,我国移动互联网用户总数已经达到了8.20亿户。3G手机作为移动互联网的终端出口,已经不再是单一的通信工具,而是发展成为集通信、办公、生活服务、休闲娱乐、资讯传播等多种功能于一身的移动手持终端。移动互联网已深入到社会各个层面,改变了人们的生活方式。2013814,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,将培育移动互联网等产业发展作为“稳增长、调结构、惠民生”的重要手段。

  移动互联网时代,用户接触和使用网络的时间是碎片化的。这既是对媒体惯性和用户共性的一种冲击,也可能泛化到对人自身行为方式、思维方式、表达方式等,它更多地体现了用户的个性与意志。在移动互联网技术的支持下,人们的个性化意志已经有了和专业媒体意志相抗衡的资本。具有私人化、平民化、普泛化、自主化特征的自媒体是移动互联网时代信息传播的重要手段。如果说,过去,舆论话语权多集中在媒介机构手里(他们会创造内容、分发内容,控制用户什么时候能够去消费这些信息),那么今天,技术的革命已经把这个权力交给了用户,用户可以决定何时阅读何种媒体,选择何种终端。

  当今,卫星技术、网络技术、计算机技术迅捷发展,广播节目既可在线收听又可存储,使受众在任何时间任何地点都可收听多种类型的广播节目,这在以往是不可想象的。根据赛立信媒介研究调查数据显示,2012年使用手机收听广播的听众比例超过40%,比例上升的幅度超过30%,已经超过便携式收音机。手机、车载收音系统以及互联网等新媒体已经成为广播主要的收听终端。当然,接近66%的用户选择通过WIFI联网,通过移动网络联网的用户偏少。随着WIFI覆盖范围的扩大,以及在室内的普及化,使用手机客户端收听广播正在逐渐取代传统收音机的收听模式,同时随着3G网络资费的降低以及4G网络的接入,跨地域移动收听也将逐渐兴起。

  二、移动互联网时代广播媒体面临的机遇

  1.广播节目、广播产品向音频产品转变的趋势明显。由此带来新的信息表达方式、新的产品模式,以及新的用户习惯,乃至新的产业格局。这为广播媒体提供了新的发展空间。

  2.广播的伴随性变得越发重要。碎片化收听、跨地域收听、个性化定制等将成为广播媒体深层次拓展的新领域。

  3.广播收听的手机化,为音频产品的供应商、广告客户带来更为精准的用户行为分析,从而最大程度提升音频产品质量、广告价值以及媒体价值。

  4.手机收听用户是一个庞大的群体,蕴含着巨大的收听市场和活动市场,实现线上线下联合互动,将成为广播媒体有效满足用户需求、增加收入的重要方式。

          (下略,详见《中国广播》2014年第3期杂志)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号