您现在的位置:首页>特别策划

广播媒体的传播力——新媒体语境下内容革新的路径

中广网 2014-03-10

    

  

                               中国传媒大学传播研究院副教授

  【摘   要】本文从广播内容传播创新的角度,讨论广播当前和未来的传播力问题。主要包括以下四点:广播重塑权威性,特别是在新闻类节目的开发上,研究新媒体传播规律,梳理广播新闻信息的高品质标准;娱乐类产品的开发是市场争夺的焦点,广播遵循声音传播的特性,把短期的娱乐创新节目与长效的经典作品培育相结合;放眼未来把广播平台的商业化动员功能与服务粉丝和做好公益活动并举;广播与新媒体技术的结合,需要渗透到节目的制作理念以及节目与听众的深层互动中。

  【关键词】广播    传播力    高品质    娱乐节目   节目开发

  随着传播新技术的影响,媒体融合趋势的深入发展,广播与其他传统大众媒体的处境类似,面临着内容、传送接收方式、受众、经营管理模式和媒体功能等一系列的变革。这些变革关乎媒体的基本营利问题,更关乎媒体的生存问题和长远发展问题。

  广播从第二次世界大战以来的“国家媒体”,到上个世纪60年代退避电视媒体成为“第二类媒介”(Second Media),其特点更多体现为“本地化媒体”;21世纪以来广播借助传播技术的革新,发展为兼具全球化时代的“超国界媒体”和“个人化媒体”双重特点。新技术的发展,使广播媒体可以融合声音、视频、文本等多种形态,借助收音机、网络平台、手机App软件等多种渠道传送音频内容。在这个意义上,广播可以说摘掉了“弱势媒体”的帽子,有条件成为广义上的“声音媒体”。当前各类媒体竞争激烈,传播力与影响力密切相关,本文拟探讨内容革新下的广播传播力问题。

  一、高品质内容的坚守

  2013813,美国科技博客BusinessInsider主编亨利·布拉基特(Henry Blodget)发表题为《传媒业(新闻业)进入黄金时代》(Journalism       Has Entered   A Golden Age)的评论文章称,虽然报业面临窘境,移动设备和社交网络等技术的发展,新闻业已经进入到空前繁荣的“黄金时代”。这一言论的重心在于,新闻和消息来源得到爆发式的增长,包括脸谱(Facebook)、推特(Twitter)、博客、彭博社、谷歌、维基解密、各类数字新闻和信息网站、YouTube,以及摄像头、全球20 亿人的个人即时发布工具等。这对于传统媒体而言,分散了原有的受众,削弱了信息传递的权威性和快捷的程度,在这个意义上构成了致命的打击。但是从受众的角度而言,一个媒体盛宴时代来临了。新媒体在对传统媒体构成冲击的同时,积极的看法是为传统大众媒体提供了机会。不可否认,未加工和未被确认的新闻、模糊的消息来源、漫天乱飞的谣言是对这些来自新媒体内容的致命伤害。这也带来对高品质新闻信息的强烈需求,但又不同于传统媒体名牌节目的惯例,人们随时随地消费新闻的习惯已经建立起来。由此可能意味着全球范围内新闻品牌的重新洗牌,媒体机构将从制作更迅速、更高效、更有深度和独特信息量的新闻信息中脱颖而出。

  20139Twitter联合创始人埃文·威廉姆斯(Ev Williams)率先掀起了对高品质互联网新闻新一轮的革命,创立重塑数字内容发布的平台Medium。他致力于改变数字发布领域重数量、不重质量的现状,努力提高数字内容的质量。

            (下略,详见《中国广播》2014年第3期杂志)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号