您现在的位置:首页>特别策划

关于广播“台网一体”发展战略的思考

中广网 2014-03-10

    

  

                                  暨南大学新闻与传播学院教授、广播电视系主任 申启武

   

  【摘 要】本文从内容、形态、生产流程、受众等多方面分析了网络广播与传统广播的异同,探讨了现为国内多家电台所普遍采用的一种“网为台服务、台为网铺路”的运营模式,指出了“台网一体”的局限性,论述网络广播今后的发展方向。

  【关键词】台网一体    网络广播 媒体介质    广播媒体平台化

  

  当强势崛起的新媒体给广播带来巨大冲击进而对广播的生存与发展构成威胁时,广播的经营和管理者都试图借助媒介融合这一契机,通过新媒体广播的打造以实现广播的“可听、可视、可看”,从而弥补广播“只闻其声,不见其人”的缺陷。于是,各家电台纷纷开办广播网站,各专业频率则设有可供链接的广播网页。与此同时,网络电台、个人化的网络电台也应运而生。

  问题在于,各家电台在经营过程中往往采用“台网一体”的发展战略,借助传统广播的人才、资金和内容来打造作为新媒体的网络广播,所以,目前各地的网络广播经营并不理想,不仅点击率较低,而且基本没有多少经济效益。基于这一问题,笔者拟就广播“台网一体”发展战略问题进行探讨。

  声音介质是广播媒体的唯一介质,声音传播是广播不同于其他媒体的重要标志;网络则是集文字、图片、音频和视频于一身的融合媒介,是多功能一体化的综合信息平台。声音是网络媒体的重要介质,但是它是与文字、图片、图像等介质一起共同服务于网络媒体的信息传播。因此,作为传统媒体的广播与作为新媒体的网络广播由于质的规定性的不同,在诸多方面都存在差异。

  从内容方面看,声音介质在传统广播中所承载的信息内容是多元的,既传递新闻信息,也传递包括文学、音乐、戏曲和曲艺等内容的文艺信息;既传递交通信息,也传递天气信息;既传递财经信息,也传递旅游信息。而且,不同的信息在频率专业化和类型化的传播格局中被相对细分进行分众化或“窄播化”传播。而在集文字、图片、声音和图像等介质于一身的网络媒体中,网络媒体的信息内容能够通过文字、图片、音频和视频等不同媒介进行有效传播。由于文字、图片、图像等介质在信息传播方面拥有自己独特的优势,而这些优势又是声音介质所无法企及的,所以网络媒体中的新闻、天气、财经、旅游等方面的信息完全可以由文字、图片乃至图像等介质承载。声音介质所承载的信息更多的是声音介质所特定承载的内容。因此,在网络媒体中,音乐成了声音介质所承载的主体内容。

  从形态方面看,为了适应媒介的自身特性和传播规律,传统广播的节目形态日趋呈现“碎片化”“互动化”和“多元化”的特征①,但是基本的播出形态还是按照时间的先后顺序进行线性传播,而且节目形态的“碎片化”是相对的,互动化也是有限的;而网络媒体中所有的信息内容无论以声音介质呈现还是以文字、图片、图像等介质呈现,几乎都是以“碎片化”的形态方式供用户搜索、浏览、点播、下载、定制、上传、存储和分享;与此同时,用户与网络、用户与用户之间的互动也是充分的。

  从生产流程方面看,传统广播的内容生产一直是建立在采、编、播、制等几个环节基础上进行的。当然,直播化的播出方式使得一些节目生产能够在“主持人中心制”的作用下实现采、编、播、制的合一,这意味着广播直播节目的生产程序在一定程度上有所简化,但是其基本的生产流程并没有发生多少改变。网络媒体的内容生产则与传统广播有着根本性的不同。就新闻生产而言,首先,内容生产是多介质的,收集过程也是多媒介汇流的;其次,对于收集而来的新闻素材需要做出某种价值判断并对新闻去向做出选择,然后根据去向通过不同介质进行新闻的分发;再者就是解决新闻产品在用户中的反馈信息以及“用户创造内容”的问题。

  从受众方面看,传统广播借助声音介质传递信息内容。声音符号的唯一性决定广播媒体是“解放眼球”的唯一媒体,伴随性收听成为受众收听广播的基本特征,并成为受众选择广播的主要理由。因此,受众收听广播更多的是处在一种“非专注”状态下的随意性收听。而网络媒体的本质特性决定用户在接受信息时,无论是搜索、浏览、点播,还是下载、定制、上传、存储和分享总是在一种“专注”的状态下进行,因为面对网络媒体海量的信息内容,网络用户只有对某种信息感兴趣或者该信息对用户有使用价值,才会去搜索、浏览、点播、下载、定制乃至与其他用户分享。

                                              (下略,详见《中国广播》2014年第3期杂志)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号