您现在的位置:首页>特别策划

中国之声十周年(三)

中广网 2014-02-25

     

                     拓展新媒体环境下广播新闻传播的新空间

                       江苏省广播电视总台副台长黄信

    当前,以互联网、移动互联网、微博、微信、社会化媒体、移动新闻客户端等为代表的新媒体汹涌来袭,正在迅速抢夺受众的时间和注意力,对原有的传播秩序、舆论格局带来了巨大影响。新媒体的影响力和影响面正在或者可能已经超越了传统媒体。

    一、新媒体对传统媒体信息传播的三大冲击

    一是传统媒体的受众被分化。当下的年轻人尤其是学生和初入职场的人群,使用新媒体获取信息的比重远大于使用传统媒体。而传统媒体的习惯受众逐渐非主流化。随着年纪的增长,年轻群体成为社会主流人群时,很可能不会重新回到传统媒体的怀抱。

二是传统媒体的话语垄断被打破。与新媒体相比,无论时效还是信息的丰富程度,传统媒体都开始呈现弱势。通常而言,报纸说的是“昨天”的事;电视的报道按“小时”计算,聚焦“今天”的事;而网络报道则精确到分秒,随时记录“此刻”的事。虽然在传统媒体中,广播相对要好一些,可以“第一时间、第一现场”,但也远不如移动媒体做得好。在网络时代,如果对新闻事件不能在第一时间做出反应、在恰当时间给予回应,就可能时时落后、处处被动。

三是受众运用信息自由度的冲击。传统媒体集成式单向传播,受众获取信息受到很大约束,而网络新媒体信息是碎片化的,受众既可以随时随地、非常轻松地浏览各大门户网站和各类新闻客户端的集成信息,也可以采用定制方式个性化地获取感兴趣的信息,更可以对所感兴趣的信息实时评论、讨论、转发、扩散,实现“有观点”的“裂变式”传播。而且,未来随着技术的发展,信息互动传播的想象空间无比巨大。

    二、传统媒体的新闻传播为何受冲击?

    传统媒体的新闻传播受冲击有内因也有外因,但更重要的是内因。

    首先是理念,信息公开的理念问题。信息的及时透明公开对舆论的走向产生决定性作用。信息的公开,对新媒体和传统媒体一样重要,但是由于新媒体传播信息的庞杂和碎片化,其权威性远未真正建立。对受众来说,通过传统媒体获取的信息更权威、更准确,也更符合中国的现实。所以,信息公开的理念如果能够进一步增强,传统媒体的作用将得到更大发挥。否则,一味压缩传统媒体的舆论空间,网络上片面信息甚至错误信息的传播就会成为主流,从占领宣传阵地的意义上说,显然是有害无利。从传统媒体自身来说,也存在自我约束、自己设框框的情况。

    其次是手段,传统媒体仍然停留在为新媒体打工的阶段。为了扩大影响,吸引受众,传统媒体纷纷利用新媒体平台延伸传播空间。江苏广播电视总台新闻广播(下称江苏新闻广播)的新闻报道出口除了通过调频和中波节目,还有官方网站、微博、微信、新闻客户端、战略合作的门户网站等,各种新媒体平台的报道内容都是专门提供的,报道的呈现形式各有不同。所以在全媒体环境里,一方面传统媒体固有平台开始受到新媒体挤压,另一方面传统媒体还心甘情愿地为新媒体服务。有研究机构为传统媒体出谋划策,建议成立版权联盟,认为这样一来,各种新媒体平台要继续保持其传播的优势,就必须向传统媒体购买信息。事实上,如果简单地采用这种方法,不在手段上出新,不能做到“以我为主”,传统媒体仍然不能变成真正意义上的全媒体。

    第三是内容,传统媒体的新闻传播离受众的需求有差距。如今,不只是网站,以手机为主的移动终端已经成为信息传播的重要平台。大街上、商场中、地铁里,或其他公共场所,都有大量低头看手机的人,他们被形象地称为:“低头一族”。碎片化的时间,碎片化的空间,碎片化的媒介消费趋势,对媒体传播提出了新要求。但与此同时,包括广播在内的传统媒体,在内容上一是“大而不近”,宣传味、口号式的内容不能贴近受众的需求;二是“正而不活”,规范的书面化导致节奏慢、单向传播的机械化导致互动少、发布信息的单纯化导致议题设置能力弱,内容与受众的网络化需求还不匹配;三是“多而不深”,特别是新闻广播,信息量足够,但多样化的观点和有深度的内容欠缺。

(详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号