您现在的位置:首页>特别策划

中国之声十周年(二)

中广网 2014-02-25

     

          新媒体对广播业及社会结构的影响

         中国人民大学新闻学院教授 陈力丹

 

    首先祝贺中国之声作为中国新闻广播的第一品牌,已经走过了十周年。十年间,中国之声的台标音乐,古曲《梅花三弄》在听众耳边悠扬播放;《千里共良宵》的情感访谈,陪伴着听众度过了3650多个美好的夜晚。近六年多来,中国之声是唯一覆盖全国、24小时播出的广播频率;《新闻和报纸摘要》从2009年直播至今,也已跨进了第五个年头……今天,在纪念中国之声开播十周年之际,我们共同探讨全媒体时代广播传播的理论和实践,很有意义。

   一、“说和听”,仍然是须臾不可少的传播

   广播是声音的传播。马克思认为,除了眼睛,就较高层次的精神享受和交往而言,耳朵是最重要的人的感官之一。例如欣赏音乐,他说:“一个歌唱家为我提供的服务,满足了我的审美的需要,……我所享受的是活动本身,是它引起的我的听觉的反应。”①他还注意到英国哲学家霍布斯的一句话:“理智是通过耳朵而来的。”②显然,发出声音和感觉声音,是人全面发展的一部分。

    广播是声音传播的载体,因此我们需要关注听众听的形式和状态。这是传播中非常重要的部分。广播电台说什么、怎样说,尤其在网络时代通过怎样的途径说,已经是需要与时俱进的事情。在全媒体时代,新闻广播遇到一个新的发展机遇:从传播角度来看,广播具有伴随性、移动性、地域性的特征,而移动互联网具有社交化、低龄化、移动化、商业运营模式清晰、易操作等特征,都为广播的融合发展提供了非常好的机遇。

广播与智能手机结合,从接收终端来看具有天然的嫁接功能;广播的音频也适合数字化的网络转换,传统广播电台开发应用程序(APP),使得网络电台APP受到用户的欢迎。

    广播与新媒体结合形成的新形态,打破了传统广播地域和终端的限制,改变了传统广播线性、单向传播模式,实现了边听边聊的交互传播,实现了声音、图片、文字并茂的传播方式。广播电台不再只是听得见,而且变成了看得见的广播、互动性强的广播,增强了年轻受众对广播的黏性。对小型电台来说,加入新浪“微电台”即可获得一个更广阔的平台,成本低廉,技术上也比较方便。

目前广播业正在三个方面整体转向:

    第一,不仅在节目中增加社会化媒体的手段,更把广播作为用户参与互动和广播营销的重要手段;第二,广播在接收设备和渠道、内容制作、传受互动等方面打上多平台发展的烙印;第三,用户自制内容,不仅成为传统广播内容的补充,同时带动传统广播对延迟收听、内容定制、广播聚合、开放和分享等的开发和应用。

    这些变化可以引发我们在理论上的思考。马克思曾引证古希腊哲学家伊壁鸠鲁的话指出:“一切感官都是真实东西的报道者”。他接着写道:人们“在听觉中听到了它自己,在嗅觉中嗅到了它自己,在视觉中看见了它自己。所以人的感性就是一个媒介,通过这个媒介,犹如通过一个焦点,自然的种种过程得到反映,燃烧起来照亮了现象界。”③

    现在各种传媒的数字化融合,将人的全部感官结合起来,越来越显现了马克思对人在传播方面全面发展的理解。马克思170年前就此写道:“人以一种全面的方式,也就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质。人同世界的任何一种人的关系——视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、思维、直观、感觉、愿望、活动、爱——总之,他的个体的一切器官,……通过自己的对象性关系,即通过自己同对象的关系而占有对象。”“主体的、人的感性的丰富性,如有音乐感的耳朵、能感受形式美的眼睛,总之,那些能成为人的享受的感觉,即确证自己是人的本质力量的感觉”。④

                  (详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号