您现在的位置:首页>特别策划

中国之声十周年(一)

中广网 2014-02-25

     

                       矢志创新 勇担责任

               ——在中国之声十周年“央广讲坛”上的讲话

               中央人民广播电台台长 王求

    20042014年,在悠悠历史长河中只是短暂的一瞬;然而这十年,对于每个媒体、每位个人都是一段不可磨灭的历程。这是政治经济风云变幻、科技手段日新月异的十年,这是传媒生态、传播手段发生翻天覆地变化的十年。回顾中国之声十年走过的道路,从某种意义上说也是时代变迁的缩影、传媒变革的缩影。

                    十年,我们行走在变革的路上

     从延安诞生之日起,中央电台的第一套节目一直是中国覆盖面最广、影响力最大的广播频率,是国家电台的主频率,代表着国家电台的形象和地位,包括《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》《新闻纵横》《小喇叭》等屹立多年的品牌栏目都是在第一套节目播出,七十多年来始终肩负着传递国家大政方针、引导舆论、关照民生的媒体责任。

    进入21世纪,在“频率专业化、管理频率化”的思路下,中央电台启动频率专业化改革,将第一套节目改版为新闻综合频率。200411日凌晨355分,中国的上空开始出现一个全新的呼号——中国之声。改版后的全天节目以新闻为主体,主要功能目标是“集散天下新闻的总平台,解读重大新闻的思想库”,中央电台第一套节目迎来第一次里程碑式的变革。

2008825日,中国之声再度启动大刀阔斧的新闻改革,在业界开创“板块+轮盘”模式,彻底颠覆了传统新闻播报样态,追求“第一时间、第一现场、第一话语权”的新闻传播速度和及时“解读、点评、追问”的新闻思想高度。中国之声新一轮改革在传播理念、内容定位、节目形态、编排方式、传受互动等诸方面均有重大突破,“快捷”“权威”“深度”“独家”成为中国之声的新标识。

针对中国转型期信息鱼龙混杂、思潮泥沙俱下的现状,中国之声于2011108日启动新一轮改革,提出国家电台新闻频率应担负的六大责任:“专一、专业做新闻”“促政通谋人和,搭建党和政府同人民大众桥梁”“追寻真相,推动国家、社会、公民进步”“追求真理,构建主流价值观”“服务大众,坚持人性、人本、人文”“记录中国,建设国家级声音档案”,做勇于担当社会责任的中国国家新闻广播。

    十年回望,我们始终把增强创新意识和发展意识作为践行使命、履行职责的根本途径,主动顺应国内外形势新变化,顺应传媒业发展新趋势,科学制定发展战略与规划,探索出一条遵循传播规律、符合广播特点、紧随时代潮流的发展道路。从综合频率到专业新闻频率,从录播到全天候直播,从传统广播到新媒体,中国之声坚持创新观念、内容、形式、方法和手段,使新闻事业

始终保持蓬勃生机和旺盛活力,使国家电台的传播能力不断增强,竞争力和影响力不断提升。

               十年,我们见证每一个新闻现场

十年,中国之声与时间竞速,带领听众穿行在新闻的世界。无论是在热火朝天的建设工地,还是在人迹罕至的边陲荒岛;无论是在乡情浓郁的田野村落,还是在贫困落后的山乡僻壤;无论是在国内救灾抢险的第一线,还是在国际重大事件的最前方……哪里有重要新闻,哪里有鲜活素材,哪里就有中国之声记者的身影,哪里就有中国之声的声音。

在突发和灾难事件中,广播不可替代的作用表现得更为充分。当电视不能收看、报纸无法送达、网络失去互联、手机信号中断,广播成为唯一能够传播信息的通信工具。在灾难降临之后的日日夜夜,天空中的电波甚至等同于生命通道。

20081月,我国南方大部分地区遭遇低温雨雪冰冻灾害,数十万旅客和车辆滞留途中,众多县市电力中断、交通中断甚至供水中断。从121日开始,中国之声打破既定节目编排,推出不间断特别直播节目《爱心守望风雪同行》,在冰雪灾害肆虐的十余天里,以最及时的报道、最有效的服务、最充分的互动,为受灾群众服务,为滞留旅客服务,为通电、通路、安民服务。

20085121428分,四川汶川发生8.0级特大地震。中国震动,世界震惊。中国之声立即启动应急报道机制,当天19点整,推出24小时不间断特别直播节目《汶川紧急救援》,连续22天,为抗震救灾提供了强大的信息支撑、舆论支持和精神动力,凸显了广播不可替代的特殊作用。50余名记者通过海事卫星电话随时连线、第一时间发回救援及抢险进展,中国之声成为全国听众尤其是灾区群众获取相关信息最快捷的途径。

(详见《中国广播》2014年第2期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号