您现在的位置:首页>特别策划

娱乐广播,在快乐中前行(六)

中广网 2014-01-09

    

   

  

  打造具有独特辨识度的音乐广播

  ——以福建省广播影视集团汽车音乐调频为例

  福建省广播影视集团广播音乐频率总监 郭戴云

  【摘 要】如今广播媒体竞争日益激烈,同质化的频率定位已成为阻碍广播发展的瓶颈。福建省广播影视集团汽车音乐调频将都市文艺气质作为区隔于其他频率的“辨识度”,通过强调文字之美、打造文艺气质,回归内容本身、开发文艺单元,拓展衍生产品、再贴文艺标签,选择文艺伙伴、多元强化特质,品推活动策划、文艺改变城市等,扩大了影响力,提升了受众的忠诚度。

  【关键词】广播 音乐 文艺辨识度

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  如今广播媒体竞争日益激烈,同质化的频率定位已成为如今广播媒体竞争日益激烈,同质化的频率定位已成为阻碍广播发展的瓶颈。如何找到区隔于其他频率的办法?我们的答案是“辨识度”。所谓辨识度,由音乐中对音色形容的辨识度引申而来,是指辨别认识的程度。辨识度高就意味着拥有某些特质使之能够从平庸中脱颖而出。

  福建省广播影视集团音乐广播F M 91 . 3成立于2004年,于2010年改为913汽车音乐调频。从气质入手,逐步形成自己有别于其他频率的特色,即打造都市文艺气质,这也是913汽车音乐调频的辨识标签。

  一、采用都市文艺气质作为辨识标签的原因

  纵观福州地面可收听到的广播,大部分广播媒体呈现都市生活气质,主要表现为:主持人亲和、关注民生、互动频繁、邻里气质浓郁,这也是广播能够吸引都市市民阶层收听的最主要因素。但在这一气质上,913汽车音乐调频处于劣势,主要原因在于:

  1.频率定位以音乐为最重要构成元素,没有涉及民生与路况信息等。

  2.类型化音乐广播的特质是弱化主持人特色,强调收听的连续性,口播时长不超过30秒,无法形成其他广播频率的核心竞争力——明星主持人。

  3.类型化音乐广播特质决定无太多直播连线现场报道类节目,无法与广播受众形成邻里型互信关系。

  鉴于以上原因,913汽车音乐调频决定放弃都市生活气质,转而寻找另一种符合频率定位并在目前市场上比较稀缺的媒体气质——都市文艺气质。

  何为广播媒介中的都市文艺气质?即从世俗生活中提炼升华出的更具精神思考层面的情感表达方式,其文字更精致、情感更细腻、表述更婉约、听觉更优美。我们认为这种定位契合节目调整后受众定位的重新调整以及市场定位的精准需求。

  

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号