您现在的位置:首页>特别策划

娱乐广播,在快乐中前行(五)

中广网 2014-01-09

    

  

   

  

  从求解到求证

  ——关于1+12的思考和探索

  湖北广播电视台音乐广播部总监 张效慧

  【摘 要】湖北广播电视台整合旗下两套音乐频率,成立了音乐广播部,从频率定位、节目生产、品牌推广、团队建设等方面开展一系列探索,音乐广播的文化品质和娱乐功能都有了明显的提升,1+12的效应逐渐显现出来。

  【关键词】融合 差异 突破娱乐 创新

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  1+1如何>2,这不是一个数学研究的论题,而是一个正在探索的广播课题。它缘于湖北广播电视台整合两套音乐频率组建音乐广播部,缘于湖北广播人对广播事业做大做强的向往和追求。湖北广播电视台旗的FM103.8湖北经典音乐广播和FM105.8楚天音乐广播都以音乐为频率定位,前者是类型化经典音乐广播,后者是栏目化流行音乐频率。在音乐广播部组建之前,彼此大路朝天,各走一边,竞争自不必说,同属一台却身陷“内耗”,则让两个音乐广播都有一种“甩不开膀子使不上劲儿”的感觉。20134月,两个频率组成湖北广播电视台音乐广播部,壁垒从此打破。

  1+12从一个曾经的愿望变为一种必须实施的行动。“非加和定律”认为,整体大于各单个部分的总和,有人称之为“(11)×X>2”定律,也就是通常意义上所说的“1+12”。这个定律说明任何系统都不是各个组成要素的简单相加,而是各个要素通过相互联系、相互作用、优势互补,从而有序化、集成化,产生协同效应。实现单个价值的最大化,这应当是这一定律的一个基本特征。我们在思考和探索音乐广播如何实现1+12这道命题时,把如何凸显两个音乐广播频率和每一个主持人的单个价值,作为破题、解题的核心来考量,这些考量在2013729日实施的改版方案中得到了充分的体现。

  一、频率定位差异化,凸显频率单个价值

  在频率单个价值的凸显上,我们进一步明确了所属两个频率对市场细分的价值,在差异化定位、设计、编排中,努力实现频率单个价值的最大化。对经典音乐广播,我们重点在完善类型化上做文章,在完善中实现升级,实现单个价值的提升。作为类型化广播的湖北经典音乐广播在节目编排结构上得到了优化,更加注重与楚天音乐广播的差异化呈现。同时,随着原来在楚天音乐广播播出的《阿申爱乐》《音乐听感觉》等名牌节目的植入,使经典更具品质感,进而做到“经典更经典”。在具体的操作上,一方面不断提升经典音乐作品的编排品质,另一方面在经典作品的延伸上大做文章,增强与音乐演出市场的联动,为听众带去更加醇美的音乐享受。

  对楚天音乐广播,我们通过塑造鲜明的潮流个性彰显频率整体的特征,以此来提升频率的单个价值。在这个过程中,我们以更加精准的设计,加大了娱乐节目的创新和比重,增加了欧美流行音乐作品的比例,回归了一批在听众中极具影响力的品牌节目,努力让楚天音乐广播差异化特征更加明显,让流行更纯粹,将受众定位精确地锁定在1835岁胸怀梦想、充满活力、追求潮流又坚持自我的年轻一族身上,通过聚集潮流和年轻的力量,突出并放大“第一流行音乐广播”的娱乐价值。

  《世界正美丽》是楚天音乐广播2012年推出的一档旅游音乐文化节目,以主持人与嘉宾访谈为主线。成立音乐广播部后,我们鼓励主持人从形式和内容上实现对节目和自我的突破,用创造性的思维重新设计节目。经过反复论证,2013729日,全新版的《世界正美丽》问世,以两个人和一只猫的组合,融益智、娱乐、旅行、音乐于一体,充分发挥了主持人的个性专长,一经推出就形成很好的收听反响,也进一步强化了楚天音乐广播的潮流娱乐特色。《音乐人来疯》也是楚天音乐广播的一档娱乐创新节目,节目有着“想不完的新点子”之称,两位主持人几乎每天都在对节目进行更新和完善,“常变常新,常新常听”,成为节目吸引听众的利器。2013年,该节目更是连续推出自制单曲《吃虾子》和《XUO鸭脖》,被各大媒体聚焦关注,上海东方卫视特别邀请该节目主持人参与《中国达人秀》的演出,围绕歌曲的推出,引发了一波又一波的热烈反响。

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号