您现在的位置:首页>特别策划

娱乐广播,在快乐中前行(四)

中广网 2014-01-09

    

  

   

  浅谈办好广播娱乐节目的四个维度

  ——以辽沈地区的几档特色栏目为例

  沈阳广播电视台总编室副主任 龚 波

  【摘 要】本文强调要办好广播娱乐节目必须从节目定位的设置、主持人风格的把握、节目文化取向的掌控、节目资源的利用与匹配等四个维度入手,实现节目的可持续发展。

  【关键词】娱乐节目 定位 风格可持续发展

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  

  广播娱乐节目的兴盛源于广播生态、广播经营、听众收听方式和收听心理等多方面的深刻变化。近年来,在交通频率势头强劲,新闻和音乐类节目依然广受欢迎的广播市场上,娱乐节目以幽默、轻松的节目形式日益受到广大听众的喜爱,迅速在广播市场上占有一席之地。对广播管理者和经营者而言,从投入产出比的方面考虑,娱乐节目的小成本、高收听率十分理想,且符合收听的移动化、碎片化等收听方式的变革要求。从收听心理上讲,现代人们利用广播不再满足于只接受信息,也同样重视参与,通过短信、微博、微信与节目互动,追求收听的快乐感受。

  以辽沈地区为例,几乎辽宁电台、沈阳电台的每一个频率都开办或曾经尝试开办过广播娱乐节目(注:由于近年辽沈地区广播的频率呼号和播出频点调整得较为频繁,所以本文以节目为单位进行阐述)。从8002200的各时段中,就有《麻辣二人转》《开心转转转》《正午刚刚乐》《娱乐二人转》《娱乐香饽饽》《小一耍大刀》《信不信由你》等多档娱乐节目可供选择收听。竞争之激烈,可想而知。广播娱乐节目也成为一种独特的社会文化现象。

  然而,广播娱乐节目存在的问题同样不容忽视,如节目同质化设置导致无序竞争、主持人素质有待提高、低俗化倾向降低节目品位、人才和资源的缺乏与管控失当伤及可持续发展等,严重地制约着广播娱乐节目的发展。要办好广播娱乐节目,必须从节目定位设置、主持人风格把握、节目文化取向掌控、节目资源利用与匹配等四个维度入手,全方位、多角度地做好节目的每一个环节。

  一、设置好节目的“同”和“异”

  广播娱乐节目的前身应该来自于广播电台在相对固定的时段、固定的栏目里播放相声、小品和歌曲。在这样的节目里,主持人只作为节目的串联者出现,一般不承担娱乐听众的职责,所以从严格意义上讲,它还算不上是真正的、狭义的广播娱乐节目,只能归入文艺或综艺的大的分类。而现在的广播娱乐节目,其共同特点是:其一,宗旨鲜明,就是以“搞笑”、娱乐为目的;其二,由一人或两人担任主持人,主持人是这类节目搞笑的主体和发起者;其三,幽默的语言是这类节目的主要表现手法;其四,为适应地域性听众的偏好,主持人更时俱进,赶上时代的脚步。广播娱乐节目市场是一个竞争性极强的动态世界,主持人不但时时面临着来自收听率、市场份额、广告量、听众评价等多重考验和压力,还承受着各种创新风险。听众对节目的审美需求不断变化、提升,又从另一个侧面举起了“标尺”。因此,广播管理者要尽其所能地为娱乐节目主持人提供学习机会,以利于他们的交流和进步。

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号