您现在的位置:首页>特别策划

娱乐广播,在快乐中前行(三)

中广网 2014-01-09

    

  

  

  试论新闻娱乐脱口秀中人文历史元素的植入

  ——以《海阳现场秀》为例

  中央人民广播电台文艺之声 华树凯(海阳)

  【摘 要】新闻娱乐脱口秀作为当今流行的脱口秀节目形态,满足了大众获取信息和娱乐休闲的双重需求。中国的新闻娱乐脱口秀可利用丰厚的人文历史资源与时事新闻两相对照,制造出“情理之中、意料之外”的幽默效果,达到借古讽今的目的。此外,古代民间笑话亦属中国式新闻娱乐脱口秀尚待开掘的宝藏。

  【关键词】脱口秀 人文历史元素借古讽今 古代笑话

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  一、脱口秀的发展

  脱口秀(talk show)首先出现于上世纪20年代美国的广播节目中。1921年,美国马萨诸塞州普林菲尔德的WBZ电台播出第一档脱口秀节目,为农村听众讲解经营农场的方法。1934年,美国电视节目中出现了探讨社会、政治问题的一系列公共服务类节目,如《芝加哥圆桌大学》《美国空中城市会议》等。1948年,包含着名人访谈的大型杂耍节目《得克萨斯明星剧场》和《小城大腕》正式开播,现代脱口秀的雏形逐步形成。从1949年至1973年,美国三大广播公司——美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、全国广播公司(NBC)将近一半的日播节目都属于脱口秀类型。20世纪80年代后,一大批具有巨大影响力的脱口秀节目纷纷开播,如《大卫·莱特曼秀》《杰雷诺秀》《奥普拉·温弗里秀》,脱口秀节目在美国成为一股潮流。在中国,1996316日中央电视台《实话实说》的热播,开始引发中国观众和研究者对脱口秀节目的关注。

  脱口秀一般分为两种节目模式:一种可称之为“公众话题脱口秀”,主持人对新闻事件或某领域的专家就某一热点公众话题进行评论,或节目提供平台,由嘉宾、现场观众、场外观众及主持人就引发受众强烈反响的事件进行激烈的讨论,如中央电视台的《对话》《艺术人生》,东方卫视的《东方直播室》,香港凤凰卫视的《锵锵三人行》等。第二种可称之为“新闻娱乐脱口秀”,此类脱口秀的基本模式由19549NBC播出的《今夜秀》创立,首任主持史蒂芬·艾伦开创了“开场独白+喜剧片段+嘉宾访谈+音乐表演+乐队伴奏+观众互动”的“六段式”脱口秀基本节目模式。

  此类脱口秀的代表节目有:《杰·雷诺今夜秀》(T heTonight Show with Jay Leno)、《大卫·莱特曼深夜秀》(Late Show with David Letterman)、《约翰·斯图尔特每日秀》(The Daily Show)、《扣扣熊报告》(The ColbertReport)等。

  新闻娱乐脱口秀在中国当今的电视节目中占据的比例也越来越大。湖南卫视20025月开播的《越策越开心》通过影片剪辑、方言笑话、短剧、访谈、音乐演绎等形式,力求对市井话题的快乐表达;200884日首播的《天天向上》融礼仪公德知识与娱乐访谈为一体。香港凤凰卫视20111月开播的《倾倾百老汇》则类似于美式脱口秀中的单口秀部分,对一周新闻时事进行娱乐化盘点,节目形式单一,但点评幽默精到。东方卫视20125月开播的《今晚80后脱口秀》以80后视角解读当下热点社会问题,时而吐槽日常生活,时而邀请年轻人所关注的热点人物出现在现场,展现其生活态度及个性魅力。

  

  

  (详见《中国广播》2014年第1期)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号