您现在的位置:首页>特别策划

娱乐广播,在快乐中前行(一)

中广网 2014-01-09

    

  娱乐广播,在快乐中前行

  主题策划:中广协会广播(电视)文艺工作委员会 本刊编辑部

  栏目主持:韩 丽 刘浩三 吕晓虹

  编者按:快乐传递正能量,以娱乐为介质,以文化为灵魂,引领娱乐广播前进方向。这是广播人对娱乐广播的感悟。

  《广播电视简明辞典》(赵玉明主编,中国广播电视出版社19 89年版)对于广播的作用是这样表述的:广播可以“起到沟通信息、普及教育、提供娱乐、服务大众的作用”。那么,如何界定娱乐广播呢?我们是否可以这样理解,娱乐广播是通过各种样式或手段为听众提供信息、知识、欣赏、游戏娱乐的一种传播形式,即只要有娱乐元素在,就暂且不论它是我们通常意义上划定的新闻、经济、文艺、综艺、音乐节目,等等。

  2013年9月在兰州召开的中广协会广播文艺委员会年会对已经进行了十年的广播娱乐节目评奖进行了回顾。十年来,广播娱乐节目经历了内容空泛、形式老套、搞笑过头,低俗化现象时有出现的过程。可喜的是,随着广播对娱乐节目认知的变化,越来越多的娱乐节目制作人和团队自觉、努力地提升娱乐节目的文化品位,开掘娱乐节目的人文内涵,使之更贴近生活、贴近百姓。

  同质化的频率定位已成为阻碍广播发展的瓶颈。在频率定位上,应努力寻找一种符合频率定位并在目前市场上比较稀缺的媒体气质,比如:文字更精致、情感更细腻、表述更婉约、听觉更优美等,在追求完美的过程中实现转型升级。

  本期“特别策划”刊登的几篇文章中,既有学者对中国广播娱乐节目属性、功能、类型、内容的现状分析,评委对广播娱乐节目的梳理,也有新闻脱口秀节目主持人对娱乐节目文化植入的剖析,还有音乐频率总监对频率定位及运作的思考。希望这些文字能给从业者带来一点启发和思考。

   

  

                               

 

  

           中国广播娱乐节目现状分析

                中国传媒大学戏剧影视学院教授 关 玲

           中国传媒大学戏剧影视学院研究生 刘沐晗 陈若川

  【摘 要】本文以丰富的案例和评述,分析了近年来中国广播娱乐节目的现状,指出:广播娱乐节目近年来内容丰富、形式多样,整体水平有极大提高,但广播人对娱乐节目的属性认识不清、功能定位不准,娱乐节目类型发展不均衡、内容表达浅显低俗、手法技巧个性化可复制性差等问题也很明显;加上成本低廉,创新机制和创新投入都不到位,制约了中国娱乐广播在更大规模、更高层次上的发展。

  【关键词】娱乐节目 属性 功能类型 内容形式

  【中图分类号】G222 【文献标识码】A

  

  2013年是中国广播娱乐节目评析研讨活动开展的第十年,也是中国娱乐广播发展繁荣的第十年。娱乐广播十年的发展,大大改变了中国广播文艺的传统形态,使广播的日常播出节目从内容到形式都发生了巨大变化。但是,相对电视娱乐节目而言,广播娱乐节目的属性、功能、类型、手法,尤其是内容,都还不够完善和成熟。

  一、属性

  广播娱乐节目是后工业社会中产生的一种特殊的文化消费产品。它具有后现代文化产品的共同特征:碎片化、可复制、商业性。它颠覆了古典及现代文化观念,是商业竞争的结果。在压力大、工作繁重的当今社会,它满足了人们需要快乐放松这一简单的诉求。而那些承载着重大、严肃主题的节目,以认知、教育为目的的节目就其属性而言则不是娱乐节目。

  例如:在“第十届广播娱乐节目评析研讨”活动中,天津电台小说频率选送的节目《掌声响起时》。该节目以为神舟九号返航着陆的直播寻找背景音乐为由,介绍了约翰·威廉姆斯的《奥林匹克鼓号曲》、伯恩·斯坦的电影《豪勇七蛟龙》的音乐、2008北京奥运会的颁奖音乐《金声玉振茉莉花》、雅典奥运会主题曲《骄傲》、电影《星球大战》主题曲、26届奥运会主题曲《召唤英雄》等耳熟能详的音乐。这些激情澎湃、气势磅礴的音乐陪伴着神九返航着陆的直播,令听众神圣崇高的感觉油然而生,这是一种审美境界而非简单即时的快乐。节目具有新闻性和时代感,知识性强、制作精良,是一个很好的音乐专题节目,不是通常意义的娱乐节目。

  (详见《中国广播》2014年第1期)

  

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号