您现在的位置:首页>特别策划

值得关注的香港、台湾地区及新加坡广播(2)

中广网 2013-12-23

    

  

  台湾广播生存之现况与发展趋势

  台湾云嘉广播股份有限公司董事长   翁浩然

   要:本文从台湾广播频道开放开始论述,就现有台湾广播电台分布概况、经营模式、遭遇之困难,介

  绍广播业者为求广播生存与发展,结合因特网、策略联盟(联播)等之努力,并以云嘉广播电台(FM93.3)为例,

  阐述其执行多元化项目之经营理念。

  关键词:台湾广播   因特网   策略联盟

  【中图分类号】G221        【文献标识码】

  广播对人类文明的发展有着广泛而细密的贡献,受众可以以最廉价又快速的方式,获取知识与讯息,曾任英国广播公司(BBC)总经理的瑞斯在1924年出版的著作《广播普及英国》中,就对广播有一番赞扬:“一直到这个普遍又便宜的传播媒介发明以前,多数人都被隔绝在第一手历史事件和知识之外,他们没办法和那些因为财富而拥有娱乐与金钱的人,一起享有知识与消遣,他们也没有机会接近当代大人物,这些大人物也只能将讯息传递给少数人而已,但今天,上述的一切都因为广播的发明而改变了。”89年后的今天,当BBC在庆祝生日的时候,广播已如同八爪章鱼般,存在于各种不同的传输平台上——中波(AM)、短波(SW)、调频(FM)、MP3、固网有线、数字无线、因特网、WiMax(Worldwide Interoperability for Microwave Access,即全球微波互联接入)等,这种新一代多种平台形成立体多媒体传播,BBC是幕后主要推手之一,鉴往论今,台湾的广播业界又是如何在写着后续的历史呢?

  一、台湾广播生存之现况

  () 广播频率拥挤,压缩着业者生存空间

  台湾广播业历经政府主管单位先后执行十梯次的开放频道政策,形成“百家争鸣”局面,所有新申设电台均为中、小功率电台,在不考虑联播相关情况下,目前台湾立案电台有大功率电台12家、中功率电台80家、小功率电台80家,总计208家电台(含36家分台),以地区分布来说,南区最多有67家,其次依序是北部53家、中部48家,东部地区与离岛较少,分别是37家及3家。以功率电台来看,大功率电台主要集中在台北及高雄,台北有中央、警广、教育、汉声、复兴、台北、中广、台广、ICRT(台北国际社区广播电台)等9家,高雄有渔业、高雄、金禧等3家。中功率电台平均分布在北部22家、中部20家、南部25家及东部11家、离岛2家。而小功率电台,以南部较多(27家),其次依序为北部、中部各18家,东部16家,离岛1家,就单一地区密度来看,以台北的广播电台数目最多(31家),其次为高雄、台中,各有23家,台南21家,密度最低则为基隆及南投两地区,各有3家电台。以台湾目前2300万人口来计算,广播市场已相当饱和。在受众难以大幅成长的情况下,很多中、小功率电台基于现实考虑,先后采取策略联盟或接受并购的方式,加入联播网,以争取广告营收。联播为台湾广播电台的特殊营运模式,型态又分两种,以分台方式管理经营之电台,多为开放频率申请前就设立的旧电台,目前有中广、警广、正声、汉声、复兴、教育、台广等7个系统,其中以中广拥有9个分台最多,警广、正声各6个,汉声5个,教育、台广各4个,复兴2个。至于新申设电台部分,目前已有12个联播网,以各种方式,进行不同比例的联播或节目合作,其中以飞碟联播网电台最多,有8个联播电台;快乐联播网次之,有6个联播电台;其余还有HITFM联播网、大众联播网及好事联播网、Touch联播网各3个联播电台紧追在后,至于阳光联播网,苹果在线则有2个联播电台,另外亚洲联播网、Gold FM联播网、微笑联播网等只有一个联播电台,然而根据台湾广播商业同业公会—广播电台厂商营运数据,中、小功率电台之经营绩效,超过三成为负利润,说明台湾广播频率开放后,广播产业产值及成长率均未达预期目标,加上政府主管单位近期拟持续释频,开放3家全区网、22家小功率调频及9家中功率调频,这对目前已经营困难的台湾广播业者而言,无疑是“雪上加霜”。

  ()数字时代来临,广播收听率急速下滑

  数字时代,受众每天所接触的媒体不胜枚举,数据显示,各主要媒体的消费率,除了因特网的使用率持续攀升外(53%),其他媒体皆处于持平或下滑的态势,尤以广播所受冲击最大。根据台湾尼尔森媒体广播研究调查历年数据,台湾广播收听率从200429.3%的高峰,逐年递减到2010年的23.1%,进一步与收听频次交叉分析发现,过去三年没有收听广播的比例,始终维持在34%35%之间。也就是说,平常会接触广播的收听人口有65%左右,而随着数字广播技术的发展,随时随地收听广播,已经是一种趋势,目前较为普及的包括网络广播、数字音频广播及3G数字广播,虽然第三代数字广播(DAB)可提供电台多频发展空间,但毕竟网络的功能远远超过频谱,面对越来越多族群利用网络在线收听,或用智能型手机听广播等新技术、新思维的冲击,尤其是20112012年连续8季度收听率调查显示,最高22.52%、最低16.07%、平均17.645%。对比网络使用率已达53%来看,台湾广播收听人口已大幅流失,广播业者应该采取更强化的手段,才能在数字媒介的汇流中,屹立不倒。

  ()全球经济不振,广播广告量递减,难以创新规模

  2008年起,由于全球性金融海啸冲击,台湾经济发展亦受影响,部分企业关厂歇业,失业人口激增,再加上台湾油、电双涨,带动许多物价上扬,亦使广播业者经营成本增加,且广播广告“大饼”被电视、平面、网络等诸多媒体分食,造成多数广播业者广告业绩低档徘徊。由于台湾地区的广播电台大多是独立经营,即使一些业者组成联播网,加盟的同业数目也有限,本来就规模小的市场,又增加一群更小的业者,后果可想而知。相较之下,美国第一大的广播集团Clear Channel(清晰频道公司)旗下就拥有多达1200家的电台,对Clear Channel来说,整体收入本来就多,有能力亦可用于创新,而且如果能够有所创新,亦可应用到旗下1200家电台,具有足够诱因;反观台湾的广播业,因收入有限,就算能够用于创新,也只能应用到自家的电台或是同一联播网的六七家电台,创新的诱因确实小多了。因此,电台小、竞争多,既是台湾广播业者的劣势,但也是优势,因为长期处在竞争之下,相对的比较能适应市场的变化。根据统计,2012年台湾总广告量1106.95亿元,广播业仅占3%,约36.3亿元,比2011年递减10%,如与2001年的59.2亿元相比,则已显著滑落38.64%。数据会说话,它告诉我们一个事实:要在竞争激烈的台湾媒体市场稳健生存,所有广播业者都需要再加把劲,因为“三分天注定、七分靠打拼,爱拼才能赢”。

  二、台湾广播的未来发展趋势

  广播是透过无线电波传送的大众传播媒介,1920年,世界上第一座正式注册的KDKA广播电台开播,当时无线广播成为最先进、最迅捷的大众传播媒介,又因为广播传达对象广泛、不受时空限制等特性,而顺利度过电视热潮的冲击。

  21世纪,随着多媒体技术的迅速发展,互联网时代浪潮正式来临,传统媒介在竞争激烈的媒体市场中,遭逢前所未有的挑战,根据美国媒介统计机构的数据,在互联网兴起的这几年中,广播听众大幅减少了25%,广播业者为了谋求突破瓶颈,先后步入与网络相互融合的探索旅途,其中“网络广播”就是广播媒体延续生存方式的一次改变。而随着技术进步和讯息化的推进,台湾也有许多广播业者透过卫星作为传输工具,由于卫星拥有点对多点的广播特性及通讯成本与通讯距离无关和可靠性高等优点,许多电台利用卫星作为传输网络,其中大众电台、汉声电台、亚洲电台、飞碟电台都取得卫星自用的执照,而“中广”则拥有中际特许之执照;由此可见,媒介融合所提供的技术平台,不但会引领广播走向全新的发展方向,同时也为广播产业提供了一次革新的战略机遇。

  三、结论

  传统媒体式微已经是趋势,通信与网络等新媒体,强烈影响着受众的认知,改变着群体沟通的模式,于是台湾广播业者纷纷开放网络经营及策略联盟(联播),其中更不乏具备深谋远虑、不断创新思维及作法的媒体经营者,又以位居台湾嘉义的中功率电台——云嘉广播电台(FM93.3)最具代表性。该台于19974月成立,为云嘉南天空中相当有影响力的声音,业主本着清新、创见之观点,结合青少年友爱教育事务基金会,多年来持续推动各类型之公益活动,如举办“爱到最高点”活动,募集捐献消防局非常实用四轮传动的高山救援配备车五部,发挥第一时间成功救难的优势。另精心规划“让好声音响彻云霄,直达天听之云霄联播网”,预定结合台湾北、中、南及东部、离岛地区及全球华人电台加入联播,以展现多元化之节目内涵,而“偏乡远距的云端语言教学”更充分运用最新科技,关照偏远地区之民众,学习基础语言。为推动两岸文化交流,云嘉广播公司更先后与大陆央广(即中央人民广播电台)及福建闽南话协作网合作,尤以《两岸嘉年华    精采一世代》联播节目的制播,成功谱出两岸广播节目主持精英的协奏曲,也说明台湾广播业的历史,其实可以写得如此生动、优雅,亦为未来台湾广播业,创造无限宽广的天空,无远弗届。 

  (本文编辑:吕晓虹)

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号