您现在的位置:首页>特别策划

各具特色的俄罗斯、韩国、日本广播(一)

中广网 2013-12-09

    

 

各具特色的俄罗斯、韩国、日本广播

主题策划:中国传媒大学新闻系 本刊编辑部

栏目主持:张 彩 覃继红 刘逸帆

 

编者按:多年来,人们对传媒的政治属性和经济属性谈论颇多,其实,除此之外,传媒

还有与生俱来的文化属性,且因为国家在地域、历史、民族(种族)及经济、社会制度等方面存在差异,传媒由其文化属性而显现的文化特质时有天壤之别。本刊第八期、第十期分别辑录了关于欧洲及北美部分国家广播研究的文章,引起不少关注。在那些文章中,读者可以循着国别的不同而观察到广播传媒在文化上的色彩斑斓,可由此感受到欧美广播的社会基础雄厚,影响力深远。而本期的一组文章则将我们的目光引向近邻:俄罗斯是传统的欧洲国家,但横跨欧亚,地域辽阔,在历史、文化上与欧美国家多有不同;韩、日两国在东亚位置重要,经济发达,制度仿效欧美,但一两千年来,深受中华文化影响。这些因素在其传媒上均有反映。

俄罗斯广播业经历了苏联解体后的2 0多年发展,已经过渡到平稳与多元化发展时期。谢飞、刘秀文在文章中对俄罗斯广播体制、国家管理手段、广播业格局和广播经营及新媒体环境下俄罗斯广播的发展趋势等作了梳理、分析,勾勒出俄罗斯广播业的当代图景。

韩国自近代以来政局多变,媒体包括广播的发展因此也经历了日本占领时期、美国军政时期、李承晚时期、朴正熙时期、全斗焕时期以及近30年来的广播发展新时期。隋欣在《智能时代的韩国广播发展》中通过对上述各时期广播状况的评述和对韩国最具代表性的三大广播公司的分析,展望了智能时代韩国广播发展的新趋势。

与韩国广播以及欧美广播的全面数字化相比,日本广播经过8年试验播出的数字广播被叫停,取而代之的是“多媒体广播(Mu l t i r a d i o)”,传统广播界正在通过积极开发网络广播与新媒体技术融合等方法来吸引听众回流。陈佳沁的文章对日本广播整体状况与趋势作出分析,同时,她与高昊两人在各自文章中分别对日本N H KT B S广播频率与节目的分析,让人能更清晰地捕捉日本广播的最新动态。

责编:宁黎黎 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号