您现在的位置:首页>特别策划

规范中稳步发展的北美广播(四)

中广网 2013-10-12

    

  新媒体时代的加拿大广播及其趋势

  《现代传播—中国传媒大学学报》编辑、副研究员、博士 潘可武

   要:互联网与移动多媒体的兴起,消费者选择的多元以及美国广播全球传播的巨大挑战,构筑了加拿大广播基于技术进步的传播现状。一方面数字技术改变了广播节目的采集、压缩、生成、传输与发布平台等广播传播的结构。另一方面数字技术改变了广播的性质,收音机、移动多媒体终端、智能手机与平板电脑都成了广播的一部分。在内容上,移动多媒体平台上的广播除了声音还具备了图像,广播改变了自己。未来,加拿大的广播将更加数字化,通过新技术的应用和致力内容创新,获得广播事业的新发展。

  关键词:加拿大 广播 数字化 移动终端 趋势

  【中图分类号】G229 【文献标识码】A

   

  传统对媒介发展阶段的划分,从口语传播、印刷传播、电子传播以及新媒体的传播等大体上是基于传播的介质而定,而介质又取决于当时的技术条件。广播正是产生于电子技术的发展。人类进入互联网时代,建立在数字技术上的媒体形式与形态不断发生变化,技术的可能性一定程度上彰显了广播未来。2012年,较早开始数字广播的美国,其数字广播的份额已经达到5%6%左右。加拿大与美国接壤,一方面既面临着美国广播全球传播的巨大挑战,又面对国内需求的巨大压力、互联网革命、移动多媒体的兴起、文化的挑战、消费者愈来愈多的选择与声音的多元,正深刻地改变着加拿大的传播图景。

  一、数字化

  第一次数字广播即DAB试验在1988年的日内瓦世界咨询无线会议(WARC)上进行。经过多年的推广,目前欧洲各国、美国、加拿大和亚洲大多数国家已开始发展数字广播系统。19951029日,加拿大广播电视及电信委员会颁布了开始实施数字广播的管理政策(CRTC 1995-184),实行分两步走的办法。短期内确立过渡阶段颁发数字广播执照的办法,长期内向公众推开数字承载(DRB)等,现有的AMFM广播优先但不排他性地进行数字化。

  2005年,美国XMSirius公司分别与加拿大卫星广播和Sirius加拿大公司合作发展了卫星数字音频广播业务(S-DARS),开展多频道的用户订阅的广播体系。2011年,这两家公司合而为一,成为加拿大卫星广播控股公司(Canadian Satellite Radio Holdings Inc.)。加拿大发布的《2012年度传播监测报告》数据显示,2011年,加拿大有1183家广播电台,数字广播电台35个,其中33家为民营广播,2家卫星数字广播。加拿大广播公司(CBC2011数字广播显示为0家,2012年加拿大广播公司有7家数字广播。①

  加拿大广播公司是国家公共广播电视服务提供商,在广播覆盖、内容服务与市场占有等方面处于重要位置。它提供7%左右的广播服务,而所有的商业私营电台的广播服务占61%,宗教、社区、校园、原住民和其他电台占30%。该公司正处在向整合内容提供商转变中,为了成为加拿大广播的重要阵地与多媒体的领导者,其到2015年的规划显示,要通过广播、电视、互联网与卫星等渠道为加拿大人提供随时随地随意(CBCRadio/Canadais available how, where and when Canadianswant it)的综合媒介服务。愿景的实现关键在于广播的数字化。

  根据20112012加拿大广播公司年度报告,该公司共有7家数字广播电台,包括加拿大广播公司1台、2台、3台以及音乐、体育等电台。此外,还有CBC.caCBCnews.caCBCsports.caCBCMusicRadio-Canada.caEspace.mu以及加拿大国际广播电台等11家数字化播出平台。除了加拿大国际广播电台和一些音乐台以外,大多数都提供声音与图像节目,此时电视已经不是传统的电视,而广播同样具有了声音之外的影像特质,这也是技术对于广播形态的深刻影响。

  由于新媒体满足了受众对于广播内容个性化的需求,这种需求反过来促成技术的进步与应用。为此,加拿大广播公司与多方合作,加倍投资促进数字化,到2015年,对数字化的投资将至少占节目预算的5%②。传统上,广播有三大传播平台:一种是传统的方式,即获得执照的电台通过(AMFML-Band)等波段,在各自的频率中向普通大众免费传播;二是通过不同的有线网、无线卫星DTH或者MDS等广播频率分配企业传播广播内容给订购者,并按月收取订阅费用;三是通过互联网宽带服务和手机无线服务等平台传播。加拿大广播数字化处在模拟与数字共融的阶段,从长远看,由于数字带来更多的频道资源、抗干扰能力强、更加清晰与服务的个性化,数字化将逐渐成为广播的主流。

  此外,由于技术的发展,基于制作、传播、储存与使用领域而出现的支持技术如MP3、流媒体(audiostreaming)、播客(podcasting)、iradio等,构成了加拿大广播制作、传播与终端的蔚为壮观的数字景观。广播加拿大不断加大通讯工业基础设施建设,到2011年,实际上所有的家庭都已经链接至少1.5M的宽带。2010年到2011年,30~50M的高速宽带服务已经由30%增长到75%。这些服务是由数字用户线、电缆、固定或者卫星的无线网以及移动通讯等平台提供。数字技术的发展为加拿大广播向互联网、移动通讯等移动新平台转向提供了技术基础。

  1. APP广播

  基于互联网技术的APP即客户端应用程序充分体现了Web2.0时代网络应用的社交性与交互性特征,并以其高度的开放性,兼容了传统媒体与新媒体,包容了模拟与数字广播,成为广播数字化的重要表征。Sirius XM加拿大APP广播,通过iphoneiPod touch可以收听到加拿大卫星广播公司的艺术家频道,收听到各种类型动人的音乐、现场演出等免费资源,在谈话和娱乐节目中倾听广播明星包括玛莎·斯图尔特(Martha Stewart)的谈话。此外,CHUMRadio iPhone APP Corus iPhoneAPP Rogers Digital Media iPhone APP等都比较有影响。

  作为创新的领导者,加拿大广播公司正在开拓加拿大的数字空间,通过多种途径增强其在多媒体平台上的竞争力。包括:重新设计14CBC地方网站;加拿大网上广播Espace.mu,提供7大类超过8万首精选音乐,包括独家与分享的内容;20122月,加拿大在线音乐和为IOS定制的移动APP,能够提供超过13万首精选乐曲;与魁北克媒介分销商谈判广泛营销广播内容的综合性协定等。

  在苹果界面上应用的Podcasting也是APP的一种,即播客。播客是自助广播,是一种全新的广播形式,充分体现了移动互联网、移动通讯互动、便利、开放的性质。在Podcasting上,受众自我选择收听的内容、时间以及以何种方式让其他人也有机会分享。正如戴维·温纳(Dave Winer)所言“人各有所专,所以理论上人人播客是可能的”。

  加拿大广播公司在苹果APP上有广播1台、2台、3台服务。可以在我的电台选项中搜索加拿大广播内容,下载与建构“我的电台”。比如通过搜索《6点世界》(The World at Six),可以了解到节目详情、相关评论等,进而决定是否下载。从而让受众组建自己的广播空间,主动地获得信息与娱乐审美需求体验。据20128月的媒介技术监测辛迪加报告(Media

  Technology Monitor (MTM) syndicated Reports)提供的信息,加拿大播客用户使用播客收听节目的比例包括法语听众(Franco)和英语听众(Anglo)、全国的播客听众(National)均超过了30%,广播通过多媒体移动平台拓展了生存与发展的空间。

  2.车载广播

  美国的卫星广播公司SiriusXM作为世界上最大的纯音频娱乐公司,目前已经允许用户通过超过800种终端来接收其广播内容,包括汽车、轮船、居家、办公室、各类移动设备等。Sirius XM还为汽车生产了多种专用终端,并详细地列出了多个可以收听它的汽车品牌和型号。SiriusXM加拿大公司继承母公司“你在哪儿,我们在哪儿”的战略,提供数字卫星广播服务,使得汽车的空间成为加拿大人另外一个清晰的数字广播空间,即使在隧道、地下停车场,都能够接受清晰的数字卫星信号。

  SiriusXM加拿大公司合并前,加拿大国内有两家数字卫星公司CSRSirius,其中CSR已经和许多汽车厂商达成协议,在生产的汽车中安装卫星广播,2005年、2006年,GM通用汽车已经在10万辆车安装卫星广播接收装置。2007Sirius则在厂商和经销商中超过159种的车型中安装了数字卫星广播装置。这些措施也将直接与加拿大国内其他付费广播竞争。面对技术进步与数字化的挑战,加拿大广播公司的战略是更加加拿大化、更加地区化、更加数字化,随时随地随意地为加拿大人提供服务,尤其是随时随地随意的概念与行动,只能寄希望于移动平台的大发展。基于互联网、智能手机、平板电脑等技术的发展,将构筑加拿大移动广播的基本面貌。

  三、技术与内容并举

  目前,加拿大近1200家广播电台,99%的传播是通过发射电波传播,只有1%通过互联网等新平台传播,尽管如此,数字技术还是对广播、经营模式以及受众产生了重大影响。从融合广播与电视,高度整合的服务到给予消费者更大的控制权与选择权,移动与互联网平台提供给加拿大人不同的应用体验。数字媒体的重要性体现在它在加拿大人生活中的应用。过去的12年,从加拿大开始有数字媒体的时候,消费者就已经充分认识到它的便利了。

  首先,数字技术改变了广播传播的结构。从广播节目的采集、压缩、生成、传输与发布平台,广播都发生了很大的变化。就终端而言,传统的广播需要有收音机,只能听到声音。而现在,广播的终端除了收音机,还有移动多媒体终端,智能手机与平板电脑都成了广播的一部分。在内容上,移动多媒体平台上的广播除了声音还具备了图像,广播改变了自己。

  再次,广播重塑了受众。技术因为人的愿望而生,广播也同样是人的传播本能的产物。当广播产生以后,又成了影响人的事物。数字广播对人的影响更大,人们接受信息的方式的变化,改变了人自己,而广播的内容更是重塑了人的心灵。对于媒体而言,数字技术改变了广播媒体的生存与发展方式。加拿大的数字广播2010年总收入是10.83亿美元,2011年达到了13.35亿美元,呈快速增长之势。

  与此同时,由于面临美国广播数字化带来的种种挑战,本着本土文化安全与国家认同的考虑,加拿大广播电视与电信委员会就广播数字化、APP应用、互联网与隐私保护等逐步进行立法与构建管制机制,努力在广播数字化进程中做好技术的开放与内容的坚持相结合,通过技术的应用、内容的创新获得广播事业的发展。

  加拿大广播公司在内容与技术的可能性之间做了较好的平衡。加拿大广播公司2015年前的战略规划。金字塔最上端是公司的愿景(vision),即战略计划的核心是要成为加拿大传播本土文化与促进民主的领导者。金字塔中间层是四项指导原则(4 Guiding Principles),即:创造与传播独家、原创的、高质量的加拿大内容。金字塔基座是三个战略推进(3 Strategic Thrusts),即:网络规划与公共空间更加本土化、区域形象与社区空间更加区域化、新平台与数字空间更加数字化。愿景总的目标是文化与民主政治,最基础的是以数字化作为关键的助推力。

  

  ①本文涉及加拿大广播的数据皆来源于加拿大广播电视与通信委员会Communications Monitoring Report 2012http://www.crtc.gc.ca

  ②本文关于加拿大广播公司的数据皆来源于cbc-rc-annualreport2011-2012, http://www.cbc.radio-canada.ca/en/reporting-to-canadians/studies/

   []安德鲁·科雷赛尔 《新媒体技术与广播的未来》,孟伟译,载《中国广播》2011年第3期。

  (本文编辑:刘逸帆)

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号