您现在的位置:首页>特别策划

规范中稳步发展的北美广播(一)

中广网 2013-10-12

    

  

  规范中稳步发展的北美广播

  主题策划:中国传媒大学传播系 本刊编辑部

  栏目主持:李建刚 刘逸帆

  编者按:“言必称希腊”的民族虚无主义固不可取,但毋庸讳言,在现代产业的大多数领域,中国与欧美相比都有不同程度的差距,文化及传媒业也是如此。就广播而言,世界上第一座广播电台是美国匹兹堡KDKA广播电台,于1920112日正式开播。翻开美国广播电视史就会看到,美国现在的三大广播公司,即哥伦比亚广播公司(CBS)、全国广播公司(NBC)和美国广播公司(ABC),最初均起家于广播。今天,北美特别是美国的广播业在全球依然首屈一指。北美广播业新近呈现哪些新特点,有哪些新的发展趋势?这些问题,想必许多广播同行都很关注。

  本期特别策划,我们约请中国传媒大学部分研究广播的年轻学者撰写了一组文章,对美国、加拿大和墨西哥的广播业进行扫描和分析。其间,我们可以看到墨西哥社区电台十分人性化的贴身服务;可以看到,加拿大广播业虽然面临强邻美国的“压制”和竞争,但仍然在不屈不挠地走自己的路;更可以看到,美国广播业在媒介融合背景下的新气象和新生态……当然,在看到这一系列数据、案例以及许多新鲜观点的同时,千万别忽视一点,北美广播业(乃至整个文化传媒领域)的发展是在一整套规范、科学、合理和颇具前瞻性的法律体系下实现的,其中不仅有关于表达的法律,更有电信法、广播电视法和版权法等。当下,全球经济、社会、文化正处在一个碰撞、交锋、融合、发展的新态势,相互借鉴不可缺少。这组文章虽然很难概括北美广播发展的全貌,但的确有不少亮点。

  在本组文章编发之际,对中国传媒大学曹璐教授和邓炘炘教授的悉心指导与大力支持,对中国传媒大学传播系新媒体教研室主任李建刚副教授在选题策划和组稿方面的辛勤工作,谨致诚挚谢意。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号