您现在的位置:首页>特别策划

《中国广播》创刊20年的点点滴滴(七)

中广网 2013-07-23

     

    杂志社是一个温暖的集体

    覃继红:杂志社是一个温暖的集体,离休和退休的同事是人走心留,时刻牵挂。每年中秋和春节,离休和退休的 同事都要回“家”,听小字辈汇报工作,谈天说地。张效炎 老师70多岁高龄,无论寒暑,还在忙于校对;老主编韩同熙退休后返聘五年,“扶上马又送一程”;已是台分党组 成员、纪检组长的包云,不论是否分管杂志,时时关心杂 志的成长,有求必应;201212月,杂志社行政上回归总 编室管理,原平面媒体中心主任孙雷军走上新岗位后经常 回“家”坐坐,帮助解决一些后顾之忧;主编裴建平,离开中心领导岗位后又回到杂志做编辑;从创刊就是杂志编辑的王珮,借调到国外工作三年回来后,依然回到杂志社;编辑部主任吕晓虹,创刊时就协助杂志办理各种手续,时至今 日,期期出刊前都要忙活一阵子;还有刘园丁、刘逸帆、莫 玉玲、刘浩三、张涛、宁黎黎、姜峥嵘等,作者、读者通过刊物认识了他们,与他们成为朋友,也与《中国广播》之间结下了深厚的友谊。

    20128月,《中国广播》杂志专家阅评会在京召开,来自中国广播电视协会、国家广电总局广播电视发展中心、 北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、《新华文摘》编 辑部等业界的著名专家学者等近30人参加了会议。

    阅评会上,与会专家学者给予《中国广播》较高的评价,认为《中国广播》已经成为中国专门研究广播的 第一刊,是中国广播界的理论旗帜和学术园地。这些年 来,《中国广播》努力抓住广播业界带有普遍性、关键性 和创新性的议题,集中进行了一系列的深入研究,体现了一种编辑思想、编辑视野和理论思考,具有了大刊的 风范。认为《中国广播》杂志对广播影视的政策研究很 有帮助,是一个不出门的调研,为传媒研究者提供了非 常丰富的业界资料。   

    与会专家学者一致认为,《中国广播》的重点栏目“面对面”“特别策划”“传媒与法”等抓住了广播发 展的一些关键性的问题,具有全局性、思想性、学术性 和前瞻性,办出了自己的特色。  

20年,是中国广电事业突飞猛进、发生巨变的 20年,《中国广播》忠实记录了新时期广播发展的历程,见证了广播从业者思想理念的进步与飞跃。经过编辑部工作人员与广大作者的艰辛探索与不懈追求,《中国广播》从无到有,从小到大,在探索中前进,广播实践 的理性思考的个性更加鲜明,逐渐形成了独特的“实践 派”特色,社会影响力不断扩大,日益引人关注。

    内容和栏目的不断丰富和调整,是刊物保持生命力的路径之一。在2012年推出“传媒观察”“倾听世 界”“媒介前沿”等一批新栏目后,今年又开设“名家论 坛”栏目,加强与高校和相关科研机构的联系,吸引来自高校和相关科研机构的优质稿源,形成一支强大的专家 支持团队,打造优良品牌。

    《中国广播》一直在路上……

注释:

①“三三制”:19584月第五次全国广播工作会议提出的广播文艺 的选材比例。其内容是:传统作品、现代的优秀作品和配合当前的中心工作和运动的作品,在广播文艺节目中各占1/3的时间。

    见赵玉明主编 《广播电视简明辞典》,中国广播电视出版社, 1989年版,第95页。

②金照,1915年生于上海南汇。西北人民广播电台台长,中央广播事 业局副局长。1938年参加革命,1941年加入中国共产党。1940年参 加延安《边区群众报》工作,前后近十年,直至该报终刊。其间著有《怎样写新闻通讯》一书,曾在解放区广泛发行。1948年冬任延 安《群众日报》副总编辑兼管西北新华广播电台,1949年冬任西 北人民广播电台台长,后任西北行政委员会新闻出版局局长、西 北文教委员会委员等职。1954年任中央广播事业局副局长,先后 分管中央人民广播电台、北京电视台(今中央电视台)等方面的工 作,兼任中国国际广播电台台长多年。1982年任广播电视部顾问。 1986年离休。20051016日在北京逝世,享年90岁。

    见 赵玉明主编 《广播电视简明辞典》,中国广播电视出版 社,1989年版,第301页。百度百科:ht t p://ba i ke.ba idu.com/ view/222703.htm

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号