您现在的位置:首页>特别策划

《中国广播》创刊20年的点点滴滴(五)

中广网 2013-07-23

     

    裴建平:多少年来,上级领导和台里各频率单位部门始终给杂志社政策上的鼓励和工作上的支持,把杂志社 作为不可缺少的宣传阵地和广播媒体研究平台。徐光春、 王太华、赵实、张海涛、田进、张振华、胡占凡、杨波、王 求、王明华、赵慧、赵子忠、王晓晖、赵忠颖、赵铁骑、包云、顾勇华等等有关领导多次接受我们的专访,或多次被邀 请为我们撰写卷首语,展示他们的执政理念和业务思想。 在每年中央电台优秀论文评选和职称论文鉴定时,领导和 同志们总是肯定、鼓励、鞭策《中国广播》杂志。

    有用,好看,一直是我们为读者服务坚守的一个理念。只要阅读《中国广播》杂志,不管是表扬还是批评,我们始 终视为这是对工作的最大支持。老台长杨波在位时很认真 地看每一期杂志。记得20049月底一天的早上,时任杨波 台长秘书的刘智力打电话给我,说:裴主编,杨台长看了杂志第9期《“小富即安”与“资本扩张”》文章后,要求你们 写情况说明交上来。放下电话,找出杂志,我反复看了那 篇文章,同时向当时负责我们杂志工作的台总编室主任杨志东汇报了此事。最近我找到了当时向杨波台长写的那份汇报材料的底稿。上面写了我们的整改措施,同时谈认识时有这样一 段文字:“《中国广播》杂志不仅是一本业务刊物,同时还 是很重要的舆论阵地。每篇文章能否刊登,每期杂志能否 发行,编辑、审稿人选择、判断的依据和标准,不仅要考虑读者需求和强调服务意识,更重要的还要强化政治意 识和大局意识,要把社会效益放在第一位。”现在回忆 起来,也非常感谢杨波台长对杂志社的关心、帮助和及时 有效的提醒和警示。此事过去一两年之后的一个冬天,中央电台在北京郊区一个宾馆里进行编辑、记者高级职称 的评定。当时杨波台长对杂志的表扬鼓励我现在还记忆 犹新。会议刚开始他首先说:小裴,中央电台每年评职称, 绝大部分论文都是刊登、发表在《中国广播》杂志上,杂志的同志们在选稿、编辑、校对、排版上都很认真,付出了很 多。他让我转告大家并对编辑部同志们的辛勤劳动表示感 谢!当时我非常感动,感到《中国广播》杂志的工作台领导心里还是有数的!

    “台长面对面”是杂志从2003年开始至今天,每年每期必保和重点组织的一个栏目,从2008起到2010年间,被采访的台长、总编们头像亮相在杂志封面上,内容重点展示领军人物的新风采,体现其率领广播改革实践中的 新思想、新思考和新理念,以访谈形式出现。我任主编近九 年中,中央电台台长王求、国际电台台长王庚年、北京电台台长汪良、天津电台台长李英华、山东电台台长李志毅、安徽 电台台长温振超、云南电台台长覃信刚、广西电台台长文 衍修、青海电台台长牛海鸣等省市电台的负责同志,十年来近百人(次)接受过杂志的采访。这个栏目备受大家的关注 和支持,不少同志以能得到《中国广播》杂志面对面的采访 而感到自豪和骄傲!借杂志创办20周年之际,我们要对接 受过我们采访和支持我们工作的同志表示衷心感谢!

    大专院校、科研机构的专家、学者们对杂志提供的帮助我们永远不会忘记。每当杂志组织策划重点文章和重点 栏目时,陆小华、曹璐、邓炘炘、陈力丹、周小普、陆地、刘 海贵、欧阳宏生、申启武等等,总是首先被我们邀请为杂志撰写富有理性而又有独到见解的文章。今天我们也要对 他们表示崇高的敬意!

                                          期望与祝福

    随着新媒体的不断涌现,全国各地广播电台的改革、创新此消彼长,顺应形势,《中国广播》杂志进一步 明确办刊主旨,即“立足广播、面向广播、展现广播、服 务广播”。办刊理念的认识也有了提升:即引领广播发 展宏观战略、前瞻性思维,关注国内外广播改革、发展的新实践,探讨新理论,坚持用思想性、实践性、理论性 相结合的义理诠释、解读国内外大广播文化的内涵。

    创刊20年来,《中国广播》杂志为全国广播电台的 编辑、记者、播音员、主持人等评聘职称发表论文提供 了平台和帮助。新世纪,《中国广播》杂志也不再局限于刊登论文,而是要求编辑部全体人员拓宽思路,发挥新 闻工作者政治敏感性,捕捉信息,主动组织策划选题, 变过去被动的等待来稿为确定重点选题后的主动约稿, 精心策划、组织稿件。

    同时,编辑流程进一步规范与完善。随着传媒学术期刊竞争的不断加剧,各期刊在争抢优质稿源的同时,规 范和完善编辑业务流程是必然趋势。通过多年的实践与 探索,杂志对内容、形式、编辑原则、组织流程、任务分 工、注意事项等进行细致研究,制定具体工作方案。全体采编人员自觉学习、相互促进,积极借鉴其他刊物的采编经验,在编辑上精益求精,不断提高业务水平。

   包云:这本刊物走过了20年,应该说,20年里变化非常多、非常大,也有很多值得总结的经验。从外表看,刊物变厚了,图片从黑白到彩色,尝试了很多新的形式。同时更加关注刊物的业务建 设,以及未来的发展和走向。去年,我和业内及院校的一 些专家学者一起参加了由中国广播杂志社举办的阅评会, 开得也很好。目前《中国广播》杂志被其他核心期刊转载、摘录的比例比过去也有所提升,这都是在发展和变化。我 们的团队也从原来的几个人发展到今天有了一定规模,人 员结构也发生了很大的变化,这些都值得我们好好回顾这 20年,庆祝这20年。

    20年的刊物是一代又一代人做出来的,至少应该是 三代人在这里努力过、奋斗过。所以,我希望在未来的日子里,大家还是要团结起来,在中国广播乃至于在其他的 同业的土地上培养这面旗帜。要怀着一颗感恩的心去做 事,怀着一种对业务的追求去做事,把我们很多精彩的记 忆记录好。我特别希望大家能够珍惜、呵护和培育这本刊物,同时应该怀有一颗热爱的心去坚守。还要创新、思考和推动这本刊物,更重要的是要记录、引领、带动一些人,创造广播行业的业务环境和氛围,我想在广播事业不断发展 的这个过程当中,营造业务环境和氛围的意义是非常大的, 大家应该承担起这样的责任。

    我曾经是这个杂志的一员,不仅有八年的工作经历,还有分管杂志的经历。我也是代表台里来祝贺杂志创刊 20周年。此前,我向王求台长汇报工作安排时提到了这件 事,王求台长也很高兴,也让我代表台班子祝贺《中国广播》杂志创刊20年。

   未来的日子还长,我们要经常对过去有一些回忆,才能增加我们今天对刊物的珍惜。

    办刊是一项值得献出毕生精力的事业

    韩同熙:办刊是一项值得献出毕生精力的事业,千万不能小看。办刊是一个很了不起的事业。我看了很多编 辑家的事迹。我举个例子,比如叶圣陶先生的长公子叶至善就是出版界公认的一位编辑大家。我们常听说的 一个广告用语叫“没有最好,只有更好”,他在一篇文章 中建议把“只有更好”改成“只求更好”。我看了以后很 佩服,一个“求”字,就把人的这种主观努力和进取精神表达出来了。

   我举这个例子,想说编辑工作有很高深的学问,编辑有学。希望办刊人都能成为业务过硬的编辑专家。

    编辑要视野开阔,广交朋友,开门办刊物

    韩同熙:有一件事我印象很深。有一段时间,金照同志②每期都托他爱人来拿刊物。我知道了以后说:“那好, 请金照同志多看,看完以后给我们提提意见。”过了一段 时间,金照写了一个字条过来。记得字条上第一句话是 说,《中国广播》是一本编得不错的刊物。然后提出了希望,他说我们办广播有一句话叫“开门办广播”,希望我们 办刊物也要坚持这个精神,“开门办刊物”。我理解,所 谓“开门办刊物”,就是我们的同行,包括整个新闻界,以至社会各界热爱广播的人都要团结进来,团结大家的力 量,才能办好刊物。

    如果让我现在再来办刊,我有一个想法,编辑工作要向约稿倾斜,要加重约稿的分量,每期都要约到一些高 质量的稿件,内容不要仅限于广播,新闻界有些面对的问 题是共同的。有新闻界的同行说,光会写稿不一定是好 记者,能抓到好新闻才是好记者。这一点我觉得非常有道理。推而广之,什么叫好的编辑?不能说光把稿子改好就 是好编辑,要抓到好稿才是好编辑。这是我今天的一个 认识,要花出时间来约到有分量的稿件。

    要办好刊物,办刊人视野要更开阔,要关注其他刊物的一些动向。因为现在社会发展太快,新事物不断涌 现,编辑部应该经常选定一些有指导意义的大课题,抓一 些好的题目,开一些研讨会。通过研讨,把好的稿子吸引 过来,这也可以扩大刊物的影响。一本刊物在国内同行眼中是什么地位,通过这些活动,慢慢地影响就建立了。因为 我们有“中国”这两个字,要真正达到国家的水准,确实还 有很长的路要走。

责编:范国平 来源:中国广播网

友情链接:中国广播报    广播歌选    中国广播联盟
地址:北京复兴门外大街2号中央人民广播电台《中国广播》杂志社
邮编:100866  邮箱:zggb@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备010162号